新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“北京市与中央高校共建‘双一流’大学” 工商管理学科结对共建项目研讨会召开
2019-04-24 08:45:59
6,467 次浏览
来源:商学院
编辑:冯 德蕊

4月17日下午,“北京市与中央高校共建‘双一流’大学”工商管理学科结对共建项目研讨会在中国人民大学商学院召开。中国人民大学副校长贺耀敏出席并致辞,来自中国人民大学、北京联合大学、首都经济贸易大学三校的50多位嘉宾参加研讨会。

贺耀敏在致辞中对工商管理学科结对共建项目提出了三点希望:第一,目标一致、协同创新,中国人民大学的工商管理学科有着悠久的历史,发展迅速,在师资队伍、科学研究、国际合作及社会影响力等方面都上了一个新的台阶,希望商学院继续发挥优势及联系,与结对院校将共建工作做扎实;第二,补位发展、互利共赢,合作可持续性来自于各自的互补性,共建高校的各个学院要保持自己的优势与特色,本着共享互惠的原则,合作共赢;第三,措施得力、重在实效,商学院总结中国企业管理经验并推广到世界的努力值得肯定,中国企业管理有自己特殊的经验和做法,要形成中国企业管理的知识体系、学术体系、话语体系以及国际传播的影响力。

北京联合大学校长李学伟感谢有机会与中国人民大学共同结对共建工商管理学科。他表示,北京联合大学是1985年经教育部批准成立的北京市属综合性大学,其前身是1978年北京市依靠“人北清师”等高校创办的36所大学分校,与人民大学有着深厚的历史渊源。李学伟希望在一流学科建设方面与服务北京市发展等方面与人大商学院加强合作、密切共建,建立有效的机制,提升北京联合大学工商管理学科下一轮评估名次。

首都经济贸易大学副校长丁立宏表示,首都经济贸易大学前身是北京经济学院和财贸学院合并的一所大学,在七十年代,人民大学贸易经济系、工业经济系的老师到北京经济学院调研,有效地促进了本校学科的发展,这是两所大学的渊源。发展是永恒的主题,合作是成功的基石,丁立宏希望在人才培养、学术交流、教学与案例研究等方面加强与中国人民大学的共建合作。

中国人民大学商学院院长毛基业从共建资源与共建举措两个方面做了总结。他表示,人大工商管理学科已有“双一流”和教育部学科评估“A+”等级(最高等级)的学科基础,正在努力实现“2025年成为最懂中国管理的世界一流商学院”的愿景,在师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作交流等方面已有成效,并将持续努力创新。“人大工商管理学科将为共建的高校提供丰富的资源共享,同时也会在更多的学科活动中探索合作,如基金申报全院经验交流会、学术讲座、案例教学与研究等。”

中国人民大学商学院副院长邓子梁汇报了工商管理学科共建方案及进展。学科共建将主要围绕海外兼职教授资源共享、英文顶刊论文工作坊、中文顶刊论文工作坊、优秀企业案例开发、企业调研五个方面展开。

研讨会结束后,根据三所高校的学系分布,分四个方向举办了学系教师的分组见面与平行讨论,包括企业管理、市场营销、旅游管理组,会计、审计、财务与金融、贸易经济组,管理科学与工程、电子商务与供应链管理组,组织与人力资源管理组。教师们就后续活动安排、资源整合、分享机制等开展讨论。

 

分享到: