新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学教育基金会第一届投资管理委员会正式成立暨首次会议召开
2019-04-25 08:15:43
19,389 次浏览
来源:教育基金会
编辑:饶书馨

4月22日,中国人民大学教育基金会第一届投资管理委员会正式成立暨首次会议召开。中国人民大学校长刘伟,党委常务副书记、基金会常务副理事长张建明,副校长、基金会副理事长兼基金会第一届投资管理委员会主任委员杜鹏,以及到会的基金会第一届投资管理委员会委员上海睿信投资管理有限公司董事长、78级校友李振宁,达晨创投执行合伙人兼总裁、86级校友肖冰,上海重阳投资管理股份有限公司董事长、87级校友裘国根,北京清和泉资本管理有限公司董事长、87级校友刘青山,北京乐瑞资产管理有限公司董事长、88级校友唐毅亭,高瓴资本创始人兼首席执行官、90级校友张磊,兴业证券董事长、96级校友杨华辉等出席会议。特邀校友、中投公司副总经理兼中投国际首席投资官、88级校友郭向军,基金会秘书长郭海鹰,副秘书长周荣、王志成等列席会议。

第一阶段会议由张建明主持。

刘伟讲话并为到会的基金会第一届投资管理委员会委员逐位颁发聘任证书。

刘伟在讲话中表示,受出差在外地的基金会理事长靳诺书记委托,代表母校欢迎各位校友返校,参加中国人民大学教育基金会第一届投资管理委员会正式成立暨首次会议,这是学校基金会工作的开创性、历史性一步,感谢各位校友愿意接受这一光荣使命、发挥专业优势服务回报母校。

刘伟指出,学校目前发展态势很好,过去一个月内,校友支持关注的通州新校区正式开工了;今天上午张磊校友捐赠支持的中国人民大学高瓴人工智能学院正式揭牌了。学校“双一流”建设和新校区建设需要基金会、校友会发挥更大作用。中国人民大学教育基金会第一届投资管理委员会汇聚了中国金融投资界顶级人才,可谓是中国金融投资界的“梦之队”,希望基金会能够汇聚大家的智慧与力量,推动筹款投资工作上一个新台阶,支持推动学校双一流建设。

会议邀请耶鲁大学历史上首位来自中国的校董、也是耶鲁大学捐赠基金重要合作伙伴的张磊校友介绍耶鲁大学捐赠基金的投资管理情况。

 第二阶段会议由杜鹏主持。

郭海鹰首先介绍了基金会理事会已审议通过的《投资管理办法》的主要内容,报告了基金会2018年度资产投资情况和2019年度资产投资计划及产品方案建议等。

随后,各位委员、各位校友积极发言,提出各自意见和建议。大家表示,中国人民大学教育基金会投资管理工作虽然刚起步,还在探索过程,但现在也是好时机,建议加强学习借鉴,借助校友力量,尽快培养专业化人才,选聘优秀管理人,探索市场化可持续模式,形成一个稳定的投资格局和发展模式。

杜鹏认真听取各位委员、各位校友的意见和建议之后,作了总结发言。他代表基金会感谢各位校友提出的专业化建议,相信有助于基金会把握发展方向、建立运行机制、组建专业人才团队等,基金会将加强国际交流与学习借鉴,参照世界一流大学的筹款、投资理财模式并结合实际情况,组建基金会筹款部门,培养筹款和投资管理人员,挖掘潜在捐赠人,发挥基金会投资管理委员会作用,提高基金会投资理财水平,更好地服务学校“双一流”建设。

分享到: