新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]首届“五四杯”全国高校马克思主义理论类本科生学术论文竞赛颁奖仪式举行
2019-04-25 08:57:20
863 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:刘箫锋

(会议现场 主办方/供图)

中国社会科学网讯(记者段丹洁)4月21日,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会主办、中国人民大学马克思主义学院承办的首届“五四杯”全国高校马克思主义理论类本科生学术论文竞赛颁奖仪式暨优秀论文交流会在京举行。

中国人民大学党委副书记、马克思主义学院院长吴付来表示,青年学生要抓住马克思主义理论学科大发展的有利契机,以最大的热情投入马克思主义理论类专业的学习与研究之中,坚定从事马克思主义理论研究的学术志向,提升自己的马克思主义理论研究水平和实践能力。

中国人民大学马克思主义学院教授刘建军表示,马克思主义理论学科的学生要有马克思主义的精神境界。希望青年学生一要站稳立场,站在马克思主义的立场上、人民的立场上、党的立场上学习与研究;二要开阔胸襟,学习马克思解放全人类的胸怀,掌握马克思主义的精髓;三要打开眼界,不断开阔视野、增长见识,提升理论判断力;四要提高站位,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,提高自己从政治上、战略上看问题的能力。

对外经济贸易大学党委副书记文君提出,本科生开展科学研究,一要有问题意识,选好题目;二要有一定的理论基础,掌握相应的研究方法;三要不断提升论文写作的能力。她认为,马克思主义理论类专业的本科生要有果敢的时代担当,全面的素质能力,努力成为新时代建功立业的有用之才。

(颁奖现场 主办方/供图)

在中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军看来,马克思主义理论学科的学生对待马克思主义,要真懂、真信、真用。而真学是真懂、真信、真用的前提。青年学生要学习马克思主义的理论和思想,学习马克思主义的方法论和思维方式;同时也要积极投身实践,形成对马克思主义更加真切的感受,增强自己应用马克思主义分析、解决问题的能力。

当天下午,与会师生围绕“五四运动与青年使命”“马克思主义在中国的传播历程”“中国特色社会主义理论与实践”“新时代思想政治教育”“马克思主义与当代中国”五个主题开展分论坛研讨。

据悉,“五四杯”全国马克思主义理论类本科生学术论文竞赛,是目前马克思主义理论类学科唯一的全国性学科竞赛,旨在提升全国高校本科生关于马克思主义理论、科学社会主义、中国共产党历史、思想政治教育等方面的学习兴趣与研究能力,培养、选拔马克思主义理论类专业优秀人才。首届论文竞赛自三月启动以来,得到全国高校马克思主义理论类专业本科生的广泛关注,共收到参赛论文517篇,经严格评审,最终评选出获奖论文61篇。

原文链接:

[中国社会科学网]首届“五四杯”全国高校马克思主义理论类本科生学术论文竞赛颁奖仪式举行

分享到: