新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]人大法学院成立国际商事争端预防与解决研究院
2019-04-25 08:00:37
649 次浏览
来源:光明日报
编辑:刘箫锋

为了加强国际商事争端预防与解决规则研究,推动理论创新,贡献中国智慧,2019年4月23日,中国人民大学法学院国际商事争端预防与解决研究院正式成立,中国人民大学一级教授、资深国际法学家余劲松担任院长。

近年来,随着“一带一路”建设的推进,国际贸易和投资迅猛增长,国家商事争端和国际仲裁案件呈现快速增长趋势,迫切需要建立一个高效公正、互惠互利的纠纷解决机制。

余劲松表示,围绕国际商事争端预防与解决的制度架构是当今国际交往的基本要义和保障。随着国际商事交易大环境的变革、商事争端的新型化以及时代新要求,革新国际商事争端的应对方式成为题中之义。国际商事争端的预防和解决机制是一种应时且有效的争议应对思维,其突出的比较优势将引领该机制成为未来国际商事争端预防与解决的趋势与方向。

长期以来,中国人民大学法学院高度重视国际商贸规则和国际商事争端预防与解决等有关问题研究,已形成一批有价值的研究成果。

余劲松介绍,研究院将集中、深入、系统地开展国际商事争端预防与解决问题交叉研究、跨领域交流与国际合作,加强法学成果转化运用,为推动建立和完善更加开放、公平和高效的国际经贸规则体系提供法律理论基础;将为中国和“一带一路”国家政府和企业搭建开展国际商事法律咨询、研究合作与交流、共商国际商事争端预防与解决机制的法律服务平台,启动“一带一路”建设参与国法律数据库建设和涉“一带一路”国家国际商事争端案件信息化管理和大数据建设等。同时,研究院将有效推进法学研究、法学教育和法治实践的深度融合,为未来国际商事争端仲裁人才建设提供孵化平台。

(光明日报全媒体记者靳昊、实习生曾冰)

原文链接:

[光明日报]人大法学院成立国际商事争端预防与解决研究院

分享到: