新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
10位学者获聘首批中国人民大学“大华讲席教授”
2019-04-25 09:42:40
14,238 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘箫锋

4月24日,中国人民大学2019年“大华讲席教授”聘任仪式举行,10位人文社会科学资深学者受聘为“大华讲席教授”。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席仪式并讲话,党委常务副书记张建明、副校长吴晓球出席。聘任仪式由吴晓球主持。

靳诺、刘伟为到场的受聘学者颁发聘书。张建明宣读聘任名单。文学院教授杨慧林、刘震云、阎连科,历史学院教授包伟民,经济学院教授方福前,法学院教授何家弘,马克思主义学院教授张雷声,社会与人口学院教授李路路、翟振武,劳动人事学院教授曾湘泉受聘为“大华讲席教授”。

(杨慧林教授、刘震云教授)

(方福前教授、包伟民教授)

(张雷声教授、何家弘教授)

(曾湘泉教授、翟振武教授)

靳诺向“大华讲席教授”受聘学者表示祝贺,向他们长期以来为学校发展作出的重要贡献表示感谢。她指出,“大华讲席教授”聘任制度,是学校立足当下并着眼于长远发展推出的重要举措,是学校顺应国家“双一流”建设需要,推进学校学科建设,进一步完善学校人才评价机制和激励机制的关键制度创新。“大华讲席教授”聘任制度与学校一级岗教授评聘工作相衔接,与现有教学、科研评价体制形成补充,进一步完善了学校的人才人事制度设计。各位教授在各自领域享有盛名,以“大华讲席教授”为平台留住各位在人民大学继续开展教学科研工作,是学校一大幸事。希望大家进一步发挥在学术科研和学科建设上的领军作用,以传帮带的形式助力学校巩固人文社会科学学科优势,共同开创学校教育事业发展新局面。

刘伟对各位学者在学术领域的成就与贡献致以崇高敬意。他指出,“大华讲席教授”的聘任体现了人民大学学科建设导向的追求、学者价值判断标准的认识。“在我国人文社会科学领域独树一帜”的人民大学,始终高度重视人文社会学科的发展,特别注重对那些看似“无用”、实则有助于启迪人类思想智慧的基础性理论研究给予关照和关怀。在座的学者拥有坚定的价值观和卓越的智慧,传承了学校光荣传统和红色基因,以坚守与沉潜之心扎根学术,在各学科领域发出了令学术界敬重的人大之声,为国家社会作出了突出贡献。此次聘任也表达了学校对各位学者的钦佩、祝福和期盼,希望各位学者扎实做学问的精神形成示范效应,引领带动更多后辈学者为人文社会学科发展和学校“双一流”建设作出新的贡献。

吴晓球介绍2019年“大华讲席教授”聘任工作相关情况。

杨慧林、刘震云、何家弘、包伟民、张雷声、翟振武、方福前、曾湘泉先后发言,畅谈了对学术科研的理解和认识,分享了在人民大学工作生活难忘回忆,表达了为学校“双一流”继续奉献力量的热情和期盼。

“大华讲席教授”所在学院主要负责人、“大华讲席教授”聘任工作小组成员单位主要负责人参加聘任仪式。

据了解,学校于2016年出台《中国人民大学“大华讲席”评选与管理办法》后,评选出了两届“大华讲席”获奖者。为了更好地推动“双一流”建设,充分发挥学术造诣高深、社会影响广泛、德高望重的人文社会科学资深专家在学科发展、学术繁荣及人才培养等方面的重要作用,学校出台《中国人民大学“大华讲席教授”评聘与管理暂行办法(修订)》,正式启动“大华讲席教授”聘任工作。经“大华讲席教授”聘任工作小组审议研究,产生了2019年“大华讲席教授”提名人选;在此基础上,学校聘任委员会进行了评议并最终确定了首批10位“大华讲席教授”人选。

分享到: