新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
吴晓球副校长为部分院系部处党员作专题党课
2019-04-25 08:10:06
6,509 次浏览
来源:继续教育学院
编辑:卢涵泳

4月23日下午,中国人民大学副校长吴晓球应邀为继续教育处、离退休工作处、教育学院、继续教育学院的全体党员和教工讲授专题党课。专题党课由继续教育学院党委书记刘鹏主持。

吴晓球以“热爱人大,读懂中国”为主题,深入分析了人民大学的学科特色与办学内涵,重点讲述了改革开放四十年中国经济发展取得的巨大成就,并对中国的未来进行了美好展望。

吴晓球结合自身求学、从教和治学经历,讲述了大学的使命与价值,人民大学的深刻办学内涵,强调了大师和包容性对于一所知名大学的重要意义,阐述了品格、能力和学问对于一名高等教育工作者的重要性。他提醒大家要不忘共产党员的初心,牢记共产党员的使命,深刻认识人大,发自内心地热爱人大,不断激发内心的热情与向上的力量,坚守底线,爱岗敬业,为新时代人民大学的发展贡献自己的力量。

吴晓球回顾了中国改革开放四十年的发展历程和巨大成就,总结了中国经济发展与中国模式的经验。他表示,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,是历史里程碑。解放思想、实事求是的提出,从根本上解放了中国人民的精神枷锁,极大地释放了中国人民的创造力,中国人民在中国共产党的领导下独立探索出一套具有中国特色社会主义的发展模式。改革开放四十多年来,我们始终坚持马克思主义基本原理与中国实际相结合,在宏观调控、处理好中央政府与地方政府关系、区域经济发展、大力发展民营经济、科技创新与园区建设等方面都形成了有中国特色的经济发展模式,探索出了自己的发展道路。

他表示,改革开放让中国建立了社会主义市场经济体制,融入世界经济与全球治理的体系,参与国际竞争,中国模式、中国道路也为全世界提供了新的发展样本。吴晓球提出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想,提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。改革开放是中国发展的必由之路,必须沿着改革开放这个思路走下去。要继续解放思想、实事求是,要继续推进市场化改革、坚持走社会主义市场经济的道路,要继续推进开放,要尊重国际社会所形成的规则、并通过制度创新推进开放,要审慎利用一些政策、尊重市场规律。他提出,随着中国科技创新实力继续增强,劳动力素质提高,市场化进程不断推进,开放进一步扩大,再加上中国人好学勤奋,中国最终一定会跨越“中等收入陷阱”,逐步进入高收入国家行列,顺利实现“两个一百年”的宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

与会党员和教工纷纷表示,此次党课学习对于大家更为深刻地理解人民大学的办学理念,更为明晰地读懂中国改革开放与经济发展的内在逻辑,提高马克思主义理论水平和党性修养,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,都具有非常重要的意义。党课报告深入浅出,生动形象,内涵丰富,分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,使大家进一步明确了坚定理想信念、加强党性修养的重要性,进一步增强了热爱人大、服务人大、奉献人大、为书写好人民大学“奋进之笔”不断奋斗的信心和决心。

分享到: