新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CGTN]王文:“一带一路”是合作共赢,不是“债券帝国主义”
2019-04-25
1,110 次浏览
来源:CGTN
编辑:李 梓童

“一带一路”建设五年来尽管取得了显著成绩,但目前国际国内对“一带一路”依然存在一些误解和质疑。

2017年底,印度学者布拉玛·切拉尼发表了一篇题为《中国的债权帝国主义》的文章,声称“中国借用主权债务强迫他国臣服”。这一指控在西方国家引起了广泛热议。事实上,“债权帝国主义”等言论完全经不起推敲。

谈及债务时,要看债务对应的是消费还是投资。

发展中国家借债用于投资基础设施建设、提高经济建设能力,并非借债用于消费。从这个意义上说,它们的债务对应的是资产,是经济增长实力。

对相关国家而言,“一带一路”项目债务仅占其政府债务的一部分,由此产生的经济增长可确保其偿还债务能力。

斯里兰卡中央银行2017年发布的报告显示,该国外债总额为518亿美元,与中国相关债务仅占10.6%,而其中61%的中国贷款利率远低于国际市场利率。

实际上,许多发展中国家的债务问题与“一带一路”无关,反而是他们的“历史重负”、经济下滑、大宗商品价格下跌、国际金融市场动荡等因素导致了这些国家创收减少,借债成本高企。

中国作为许多国家的“债权国”,从未试图以某些媒体描述的“债主”身份谋求特殊利益,而是利用资金杠杆帮助发展中国家创收。

据报道,中国企业修建的蒙巴萨-内罗毕标轨铁路为肯尼亚创造了约5万个就业岗位。由中国公司承建的斯里兰卡普塔拉姆燃煤电站为该国提供了40%以上的电力,惠及该国2000多万人。

同时,中国还帮助发展中国家摆脱沉重的债务,通过引入第三方合作,努力提高投资项目的透明度。

例如,中国和日本已同意在第三国开展联合基础设施项目合作。第一次行动预计将在泰国东部经济走廊项目中实施。

此外,沙特阿拉伯已同意投资100亿美元参与中巴经济走廊建设。这样,巴基斯坦对中国贷款的需求也将减少。

在一定程度上,主张“债权帝国主义”反映了西方国家对中国崛起的焦虑,但如果不公平地看待“一带一路”,他们的焦虑将来可能会更加严重,因为“一带一路”已经有100多个国家和国际组织参与其中,这个数量还在不断增加。

(王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本文根据王文接受CGTN采访翻译整理)

原文链接:

[CGTV]王文:“一带一路”是合作共赢,不是“债券帝国主义”

分享到: