新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
外国语学院郭英剑教授主讲“人图领读者”第六期
2019-04-21 09:24:41
3,513 次浏览
来源:图书馆
编辑:郑 文媛

4月17日,“喜迎华诞·悦读人图”2019图书馆资源与服务宣传月系列活动的重要主题活动“人图领读者”(总第六期)在中国人民大学图书馆举行。本期活动邀请到的领读嘉宾是外国语学院院长郭英剑,他领读的书目是美国作家、诺贝尔文学奖得主赛珍珠的作品《我的中国世界——美国著名作家赛珍珠自传》。来自校内外的老师及学生读者共50余人参加本次领读活动。

郭英剑从赛珍珠的生平事迹讲起。赛珍珠在很小的时候就开始学习写作,并展现出非凡的文学天赋,赛珍珠一生写过百余部作品。郭英剑介绍了他印象最深的三部作品,其中影响力最大的是《The Good Earth》(《大地》)。该作品描写了一位普通农民是如何一步步地成为地主的故事,故事也反映了旧式中国地主产生的过程。《Dragon Seed》(《龙种》)以抗日战争为背景,对中国人反抗和反思战争进行了深刻的描写,一定程度上弥补了中国文学中描述抗战的优秀作品的空白。《Kinfolk》(《同胞》)则刻画了四个深入人心的人物形象,关注的是“海归派”中国知识分子群体,赛珍珠塑造了文化守护人、文化寻根者等角色,与中国现实相呼应。

郭英剑认为《My Several Worlds》(《我的中国世界——美国著名作家赛珍珠自传》)不是一部严格意义上的传记,而是对历史生活的回顾。赛珍珠在本书中把在美国的经历和中国的经历融合到了一起,详细地对比了中美和东西方文化之间的差异,小到个人爱好、风俗习惯,大到恋爱结婚、国家政策等。一定程度上说,这是一部中美文化和东西方文化的比较简史,通过阅读我们可以深刻了解“赛珍珠眼中的东方世界”。赛珍珠终生致力于中美两国之间的文化交流,被美国前总统尼克松称为“中美两国之间的一座人桥”。郭英剑表示,在当今中国文化走出去的时代,了解赛珍珠有助于我们讲好中国故事;在中美两国贸易战正酣之时,温故赛珍珠的作品有助于我们更好地搭建中美沟通的桥梁。

在交流互动环节,郭英剑简要回应了读者们提出的问题。对于读者提到的赛珍珠的文化归属感之困,郭英剑认为赛珍珠在多种文化之间的游离不是一种困境,在看待世界的问题上,不必把自己囿于某一点,关键在于自身的立场。郭英剑还认为中国文化走出去的重点不在于时间的早晚。虽然我们缺乏像赛珍珠一样的双重文化背景,但是现在完全有更多的途径去接触和了解不同的文化。学好外语、讲好中国故事才能更好地推进中国文化走向世界。

活动最后,为了感谢郭英剑对图书馆阅读宣传月工作的支持,图书馆副馆长程鑫代表图书馆为郭英剑颁发了感谢状。

《人图领读者》作为图书馆阅读品牌系列活动,自2018年11月首场开展以来,在学期中每月举办一期,已经连续开展六期,得到了越来越多读者和老师的关注和支持。图书馆常年在教师中招募领读者,期待着更多的“领读人”带本好书,积极加入到“人图领读者”活动中来,也欢迎更多师生读者的关注和参与。

分享到: