新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“‘一带一路’与民心相通”论坛在伊朗德黑兰举办
2019-04-27 08:25:26
6,033 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:郑 文媛

4月23日,由“一带一路”共建国家出版合作体、中国人民大学、伊朗政治与国际问题研究院(IPIS)主办,中国人民大学出版社与中国人民大学重阳金融研究院共同承办的“‘一带一路’与民心相通”论坛在伊朗首都德黑兰举办。此次论坛是第32届德黑兰国际书展中国主宾国活动之一,也作为“一带一路”共建国家出版合作体的重要活动之一列入了“一带一路”国家高峰论坛成果清单。

[国务院新闻办副主任郭卫民(中)和中国驻伊朗大使庞森(右)出席论坛)]

中央宣传部部务会议成员、国务院新闻办公室副主任郭卫民,伊朗国家图书馆和档案馆馆长阿什拉芙·布鲁杰尔迪(H.E. Ashraf BOROUJERDI),德黑兰书展决策委员会秘书长艾尤布·德汉卡尔(Ayyub Dehghankar)代表玛雅姆·歌德利(Maryam Gedeli),中国驻伊朗大使庞森、伊朗政治与国际问题研究院副院长穆罕默德·哈桑·谢克霍莱斯拉米(Mohammad Hasan Sheikholeslami)等多位中伊嘉宾致开幕辞,来自中国、伊朗、葡萄牙、土耳其、俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国等多国的官员、出版人、学者、媒体以及巴基斯坦、格鲁吉亚、巴勒斯坦、委内瑞拉、厄瓜多尔、阿曼、日本、罗马尼亚、南非、联合国教科文组织等19个驻伊朗使馆或办事处代表,200多位代表参加了此次活动。

郭卫民在论坛上发表讲话,他积极评价“一带一路”共建国家出版合作体对于促进民心相通的积极作用。他表示,推进“一带一路”建设、促进民心相通,需要搭建更多坦诚交流的平台,本届“一带一路”与民心相通论坛的举办正逢其时,为各国学术思想碰撞和多元文明交流交融提供了一个平台。郭卫民说:“出版业交流合作是文化交流的重要组成部分,对于增进民心相通、贡献‘一带一路’发挥着重要作用。近年来,中国、伊朗以及‘一带一路’沿线各国出版界,积极响应‘一带一路’倡议,300多家中外出版机构联合发起成立‘一带一路共建国家出版合作体’,开展合作出版、人员培训、共建渠道等多领域、多层次的合作,让各国人民在阅读中加深了解,拉近心与心的距离,为共建‘一带一路’奠定坚实的民意基础。”

“一带一路”共建国家出版合作体理事长、中国人民大学出版社社长李永强主持论坛开幕式,并发布“一带一路”共建国家出版合作体系列成果。伊朗POL代理公司、伊朗纳尔出版社、易卜拉欣出版社、人民出版社和中国人民大学出版社共同签署了《全球治理的中国担当》《看好中国》波斯文版版权转让协议。同时,来自中国、伊朗、俄罗斯、韩国等国的8家出版单位签署《出版合作宣言》,承诺在“一带一路”倡议下加强出版领域的文化合作,为构建人类命运共同体注入人文内涵。《出版合作宣言》得到与会伊朗出版界的广泛认可和积极响应,在论坛结束第二天的德黑兰国际书展上,又有11家来自伊朗的出版公司签署宣言。

(中伊出版社签署版权转让协议)

(与会多家出版单位共同签署《出版合作宣言》)

随后,论坛进入专家研讨环节。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、环球时报高级顾问丁刚主持“文明与国家发展、人类命运共同体”议题,葡萄牙前外交欧洲事务部部长布鲁诺·玛萨艾斯,沙希德·贝赫什蒂大学教授、中国问题专家穆赫辛·萨莉亚提尼亚,暨南大学国际关系学院教授、海国图智研究院创始人兼院长陈定定,伊朗中国友好协会青年委员会主任、沙希德·贝赫什蒂大学管理学客座讲师穆斯塔法·穆罕默迪,土耳其伊斯坦布尔谢希尔大学人文社科学院政治与国际关系学院助理教授藤凯等专家,就推动不同文明合作、共建人类命运共同体等话题进行研讨。

李永强主持“以书为媒,促进一带一路出版合作与民心相通”议题,复旦大学资深教授,教育部社会科学委员会委员葛剑雄,俄罗斯世界出版社总经理、中华图书特殊贡献奖获奖人奥列格·季马林,哈萨克斯坦大学出版社社长阿桑·阿尔玛兹,伊朗学术出版商协会主席阿巴斯·侯赛因,韩国耕智出版社社长、中华图书特殊贡献奖获奖人金胜一等专家,就如何推动“一带一路”相关国家在图书出版发行等方面的合作,加强民心相通展开讨论。

论坛期间还展出了600余种中国内容图书,分为习近平总书记重要著作、新中国成立70周年和改革开放40周年图书、人文社科学术著作、中国传统文化图书、自然科学图书以及“一带一路”主题图书等六大类。

(论坛现场举行“一带一路”共建国家出版合作体精品图书展)

2017年8月,在中宣部、原新闻出版广电总局、教育部的支持下,中国人民大学出版社发起成立了“一带一路”学术出版联盟。2018年8月召开了“一带一路”学术出版联盟高峰论坛,2019年3月,更名为“一带一路”共建国家出版合作体。出版合作体是多个国家的学术和出版机构参与的学术出版合作组织,以“传播优秀文化、弘扬丝路文明”为宗旨,致力于搭建互学互鉴、互利共赢的合作平台,积极促进成员间作者、翻译、营销、版权信息、教育培训等资源共享。截至目前,包括中国、美国、印度、蒙古、埃及、黎巴嫩、波兰、尼泊尔、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、伊朗在内的56个国家和地区,共计300家出版商、学术机构和专业团体积极加入出版合作体。

合作体成果延伸阅读

“一带一路”共建国家出版合作体成立以来,积极推动习近平主席重要著作在海外的翻译出版。《习近平谈治国理政》阿尔巴尼亚文版由合作体成员单位阿尔巴尼亚凡·诺利出版社和中国外文出版社合作翻译出版。该书出版得到了中阿双方政府的高度重视。阿尔巴尼亚总统伊利尔·梅塔出席首发式并致辞。

推进“一带一路”国家出版机构合作出版的“加速器”。合作体成员间版权交易量显著增多,中国原创性学术著作成果亮点纷呈。据不完全统计,自成立以来,中国图书签约数量1500多种。其中,中国原创性学术著作成果亮点纷呈。

合作体成员合作出版的“一带一路”主题学术图书引起广泛关注。中印合作出版的《“一带一路”经济读本》英文版,受到时任国务院新闻办公室主任蒋建国以及中国出版协会常务副理事长、原国家新闻出版总署副署长邬书林等嘉宾的勉励。中哈合作出版的哈萨克语版《一带一路读本》受到哈萨克斯坦主流媒体的关注。

合作体大力推动中外学术文化交流项目。2018年6月,在时任中宣部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文见证下,由中国人民大学与意大利LUISS大学合作建设的首个意大利中国馆宣告建立,这是继土耳其中国馆之后、世界上第二个中外大学合办的中国馆项目。

合作体还推动中国图书进入海外图书主流渠道和重要馆藏。合作体成员的图书销售到了斯坦福、哈佛、哥伦比亚、普林斯顿等50余家全球知名大学图书馆,以及新加坡国立图书馆等各国图书馆。

分享到: