新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记出席2019年教育部直属系统扶贫工作推进会议并发言
2019-04-26 09:00:52
6,089 次浏览
来源:学校办公室
编辑:郑 文媛

4月22日,2019年教育部直属系统扶贫工作推进会暨滇西脱贫攻坚部际联系会在云南省临沧市召开,教育部党组书记、部长陈宝生,云南省委副书记、省长阮成发等领导出席会议并讲话。中国人民大学党委书记靳诺出席会议并就滇西专项扶贫工作发言。

靳诺在发言中介绍了中国人民大学定点联系云南兰坪扶贫工作的情况。她强调,党的十八大以来,中国人民大学坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的一系列重要指示及中央扶贫开发工作会议、教育部定点扶贫工作会议精神,结合自身办学特色优势,扎实开展对云南省怒江傈僳族自治州兰坪县的滇西专项扶贫工作,努力探索教育专项扶贫模式并取得成效。2019年是打赢脱贫攻坚战承先启后的关键节点,人民大学将坚决按照党中央、国务院和教育部的决策部署,为滇西脱贫攻坚做出新的努力。

靳诺指出,中国人民大学对兰坪县的专项扶贫工作主要有四项举措:一是谋划“一盘棋”,优化顶层设计。学校党委在滇西地区教育脱贫攻坚工作中,坚持宏观总体思路谋划,与云南签订省校合作协议,将教育扶贫作为云南省校合作框架下重要版块。二是配好“干部”,坚持“尽锐出战”。打造过硬的扶贫干部队伍是做好扶贫工作的关键,学校先后派出的6名援滇干部都具有较高学历、年富力强。三是打好“组合拳”,完善立体帮扶体系。通过全盘整合学校资源,注重挖掘教育扶贫的内涵式发展要求,形成立体化帮扶体系。四是搞好统筹,提升帮扶实效。在选派挂职、培训干部、研究生支教基础上,积极利用学校校友资源、学术力量、物资援助等手段,为兰坪县脱贫攻坚事业贡献人大力量。

陈宝生在总结讲话中强调,直属高校、直属单位要进一步提高政治站位,统一认识,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神,在目标、形式、责任、政治上统一认识;要咬定目标,在教育脱贫攻坚主战场、主攻方向、主要突破口上部署兵力,化解瓶颈难题;要尽锐出战,直属高校、直属单位要根据地方实际和需要选优配强挂职干部;要做好脱贫攻坚专项巡视整改,将中央巡视组整改意见逐条逐项落实;要做好脱贫攻坚巩固提升,要发挥教育战线优势,实现脱贫攻坚和乡村振兴的有机衔接。

陈宝生在讲话中对中国人民大学定点联系滇西扶贫挂职干部工作给予了肯定,他指出,在脱贫攻坚决战决胜关键时期,选优配强挂职干部,尽锐出战,保持工作连续性,是巩固提升脱贫攻坚工作成效的关键。

国家发展改革委、国务院扶贫办等国家有关部委,教育部有关司局、驻部纪检监察组、承担扶贫任务的59所直属高校和10个直属单位,云南省委省政府有关部门,云南大学、滇西十州市政府及有关单位负责同志参加了相关会议;教育部第六批援滇挂职干部列席了相关会议。

分享到: