新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国纪检监察报]王义桅:激活丝路记忆 共塑人类文明
2019-04-26 08:00:26
470 次浏览
来源:中国纪检监察报
编辑:郑 文媛

福建泉州海上交通博物馆门口有一座雕塑,我认识的一位阿拉伯学者看到后感动不已,说你们门口立的是我们的英雄、大航海家。当时我就想,我们不能只展示自己的辉煌,还要展示别人的。以前我每次到“一带一路”沿线国家调研,看他们博物馆的时候,都很感慨,因为我对这些国家的了解实在太少了。我们要让文明交流共融,就要让“一带一路”沿线国家都有成就感、获得感和参与感。

现在,让人欣喜的是,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”正在中国国家博物馆展出,我此前的愿望正在一步步实现。

“一带一路”帮助各国找回文明自信。“一带一路”是构建人类命运共同体的合作平台。孔子曰“己欲立而立人,己欲达而达人”。在很多人看来,中国是富强了,是“达”了,我们还要不要“达”人?答案是:要!比如说巴基斯坦,过去经济非常落后,但自从中巴经济走廊建成后,巴基斯坦基础设施发展迅速,经济逐步腾飞。以儒家文明为代表的中华民族强调和合文化,不搞唯我独尊。中华文明正在实现伟大的复兴,其他一些文明古国也非常想复兴。阿富汗、尼泊尔、乌兹别克斯坦这些国家都曾在古代丝绸之路时期有着兴盛的文明,后来日渐衰落。所以我们说文明互鉴,首先要让各国找到自己的文明自信。今天,中国将他们国家博物馆的精品在我们的国家博物馆展出,中国还要跟他们一起去建设更多的文物博物馆,一起去修复文物古迹,一起去考古挖掘,一起去让历史的东西活起来,让他们找回文明辉煌的历史,找回属于他们的文化自信。中国今天做的这一切,正是从文明上由“达”己到“达”人。

“一带一路”倡导的是文明间的互学互鉴、命运与共。历史上不同文明间的互学互鉴,成就了丝路精神。中国希望通过“一带一路”国际合作,与其他国家携手前行,共同构建人类命运共同体。要构建人类命运共同体,就意味着命运与共。世界几大文明如中华文明、印度文明、埃及文明、波斯文明,以前就是自成一体的,或者说都是个性独立的。今天我们身处全球化的世界,更多的是强调共同书写、成就人类文明。这次中国国家博物馆进行的“殊方共享”联展,讲述关于过去的故事,形成文明之间的平等对话和交流。这一行为本身,恰恰是对共同创造人类文明历史的具体实践,在创造文明史的同时,更是寄托了“一带一路”国家对未来文明交流共融的美好期许。

“一带一路”正在共同创造人类新的文明。习近平主席说“创造性转化、创新性发展”。“一带一路”不是复古,而是面向未来,源于历史而属于未来,源于中国而属于世界。历史给我们启发和智慧,但是我们要着眼于未来,共同解决人类当前面临的难题,共同开创人类文明新纪元。激活共同的丝路记忆,共塑人类文明。

播撒种子,就是要让文明的种子生根发芽,长成参天大树。我们要把合作共赢的理念,把人类命运共同体的思想,把中国梦和世界各国梦融通的种子播种到“一带一路”沿线国家,让它生根发芽、开花结果。从利我到利人,最后到利我们大家。

从丝路文明的历史深处走来,向人类共同的美好未来延伸,“一带一路”不仅是一条包容发展之路,一条合作共赢之路,更是一条文明互鉴、交流共融之路。相信沿着这样的道路坚定前行,我们一定能够奏响人类文明的大合唱,铸就共赢发展的新辉煌。

(作者王义桅系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长。)

原文链接:

[中国纪检监察报]王义桅:激活丝路记忆 共塑人类文明

分享到: