新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办2019年教学标兵候选人公开课
2019-04-26 08:17:03
7,099 次浏览
来源:教务处
编辑:郑 文媛

4月22日,中国人民大学2019年教学标兵候选人公开课举办,朱信凯副校长出席公开课并发表讲话。公开课由教务处处长龙永红主持。

朱信凯对积极参加教学标兵评选工作的学院、教师和专家评委表示感谢,对进入公开课环节的教学标兵候选教师表示祝贺。他强调,中国人民大学历来高度重视教师教学工作。2019年1月,人民大学发布实施《中国人民大学本科教学奖励体系(试行)》,进一步强化人才培养中心地位和本科教学基础地位,丰富完善教师教学激励机制,加大优秀教师奖励力度,激发教师投入教学、投身教学改革的热情,激励教师结合自身专长为人才培养做出各自贡献。

他表示,教学标兵奖是学校本科教学奖励体系的重要组成部分,自设立以来,涌现出了大批优秀教师。他们教学效果优秀,积极投身教学改革,能够及时将教学改革成果应用于课程教学;积极参加教师教学发展活动,教学方法先进;积极参与课堂教学外的学生指导工作,坚持“言传身教相统一、教书育人相结合”。希望各位教师继续以高度的使命感和责任心,用心教学,钻研教学,为提升人才培养质量、建设一流本科教育做出贡献。

本次公开课由来自人民大学17个教学单位的19位教师主讲,课程覆盖全校共同课、学科基础课、专业必修课和专业选修课。通过公开课展示,教师们精实的教学内容、清晰的教学结构、多样化的教学方法和饱满的精神风貌,获得了现场师生的高度评价。

党委组织部、党委宣传部、研究生院、科研处、人才工作领导小组办公室、校工会等部门相关负责人参加公开课。

中国人民大学教学标兵奖于1998年设立。截至目前,共有186名教师荣获教学标兵称号(其中,16名教师两次荣获该称号)。2019年,人民大学在教学标兵奖的基础上,首次设立“教学标兵提名奖”,加大对教学标兵奖和教学标兵提名奖的奖励力度,进一步激励教师积极投入本科教学。本次教学标兵奖评选活动于2018年10月启动,经各学院(系)评选和推荐、学校资格审核、学校专家随堂听课和推荐、教师期末试卷检查等,最终有19名教师进入到公开课环节。教学标兵候选人公开课作为教学标兵奖评选的重要环节之一,加强了教师间的教学交流,展现了中国人民大学优秀教师的风范,营造了尊师重教的良好氛围。本次公开课活动还吸引了学校青年教师、进修访学教师及学生到场旁听。

分享到: