新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
《中国改革大趋势》入围“2018年度好书”
2019-04-26 15:43:52
2,582 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:郑 文媛

4月23日,“2018年度中国好书”评选结果揭晓,由中国人民大学校长刘伟主编、中国人民大学重阳金融研究院课题组编写的《中国改革大趋势》(人民出版社,2018年10月版)等62本图书从全国约50万种图书中脱颖而出,入围中国图书评论学会“2018年度中国好书”。

中国人民大学重阳金融研究院自成立起来,不断进行自身改革以求报效国家、报效时代,对于改革话题有着切身体悟与敏感。继去年出版《破解中国经济十大难题》,从经济增速、乡村振兴、区域发展、创新驱动、房价、民生、供给侧改革、金融改革、环保、外交等十个方面阐述“理解中国改革的方法论”之后,今年更进一步,以“理解中国改革的世界观”为出发点,全新推出《中国改革大趋势》。本书由中国人民大学校长刘伟担任主编,中国人民大学重阳金融研究院王文、贾晋京、陈晨晨、曹明弟、卞永祖、刘英、程诚、刘玉书、刘典、姚乐、关照宇、翟铮、何泉霖参与编写,从经济结构、金融发展、企业改革、乡村振兴、生态文明、共同富裕、全球治理、一带一路、开放格局、数字中国十个能够说明发展趋势的方面,剖析改革成果,发掘蕴含其中的大趋势。

正如刘伟在序言中讲到,今年是改革开放四十周年。中国改革之路能够从“摸着石头过河”起步,来到今天可以“一张蓝图绘到底”的新历史方位,正是由于四十年来改革奋进的伟大事业不断迈上新高度,使我们满怀道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。而本书的出版,恰是高校智库对改革历程的思考以及对改革大趋势的发现,是文化自信的体现。

据悉,“中国好书”由中国图书评论学会主办,评选从思想深度、文化品质、市场价值、社会影响等多个维度进行综合考量,重点推荐反映当前社会热点、传达社会正能量、具有较高艺术与科学水准的精品原创图书。《中国好书》盛典则是在中宣部指导下,中央广播电视总台承制的年度优秀图书颁奖典礼,以“为好书找读者,为读者找好书”为宗旨,已成为全民阅读活动的重要品牌,也是出版界、文化界的一项盛事,相关内容已在中央电视台综合频道和科教频道播出。

分享到: