新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[吉尔吉斯新观察]“一带一路”国际教育论坛在比什凯克举行
2019-04-26 08:00:08
519 次浏览
来源:吉尔吉斯新观察
编辑:郑 文媛

4月25日,由吉尔吉斯斯坦(简称“吉国”)教育与科学部主持,比什凯克人文大学主办,比什凯克丝绸之路发展基金会承办的“一带一路:21世纪与教育和科学的融合”国际教育论坛在比什凯克人文大学举办。来自中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、新加坡、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦在内的50余所高等院校、教育主管部门和教育研究机构近500人参加了论坛。

吉国教育与科学部副部长巴特尔库尔·巴耶托夫在开幕致辞中对与会嘉宾的到来表示了欢迎,并希望“一带一路”沿线国家可以在教育领域充分合作,搭建高质量的教育平台,为沿线国家提供更多高质量的优秀毕业生。

中华人民共和国驻吉尔吉斯共和国大使馆经济商务参赞李越在致辞中指出,自习近平主席提出“一带一路”倡议以来,越来越多的国家参与到“一带一路”建设中,中国政府愿同吉国及“一带一路”沿线各国在教育领域充分合作。

吉国比什凯克丝绸之路发展基金会主席阿布都拉合曼·马特拉依莫夫用流利的中文做了发言,他表示,希望与各国专家通过报告展现学术成果和分享治学经验,在教育领域互相了解,并促进交流与合作。

作为论坛的中方协办单位,甘肃省联合国教科文组织协会会长杜永军介绍了甘肃省联合国教科文组织协会和甘肃省民间组织国际交流促进会在促进民间组织参与“一带一路”建设的经验和方法。他认为,民间组织的参与能促进中国同“一带一路”沿线国家民心相通,更是公共外交的有效补充。

在主旨报告部分,中国教育部学位与研究生发展中心原主任王立生、中国人民大学副书记郑水泉、莫斯科国立语言大学副校长奥尔加·伊尔丝哈诺娃、塔吉克斯坦国立法律商业政治大学副校长波波戈洛夫·达夫隆、甘肃政法学院副校长焦盛荣、比什凯克人文大学吉汉系主任巴哈特·别耶谢夫巴耶夫、新加坡教育部教师工会顾问李异国分别做了演讲,从不同方向和层面阐述了教育应积极融入“一带一路”建设。

本次论坛将持续2天,期间与会专家将就“一带一路”背景下的教育与科学相关议题开展分组讨论,多所中国高校参加了论坛同期举行的国际高等教育展,吸引了大批对中国有浓厚兴趣的当地学生。

最后,论坛与会代表一致同意发表《比什凯克国际教育共识》。

据悉,此次论坛由甘肃省联合国教科文组织协会和甘肃省民间组织国际交流促进会作为活动中方协办机构,共组织中国10余所高校和社会组织近40人代表中国教育界参加。(记者 雪源)

原文链接:

[吉尔吉斯新观察]“一带一路”国际教育论坛在比什凯克举行

分享到: