新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]中国人民大学成立高瓴人工智能学院
2019-04-26 08:00:45
488 次浏览
来源:光明日报
编辑:郑 文媛

4月22日,中国人民大学高瓴人工智能学院成立大会暨中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、中国外文局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室揭牌仪式在中国人民大学举行。

相关负责人表示,高瓴人工智能学院将牢牢把握人工智能发展的科技机遇,着力发展人工智能新兴独立学科,坚持“高起点、高水平、国际性、创新性”的发展方针,创新体制机制,勇闯无人区,在加强人工智能基础研究的同时,将人工智能与中国人民大学优势的人文社会科学进行全面融合合作,促进学科综合发展,并为国家输送一流的人工智能科学家、工程师、创业者及人文社科领域的人工智能开拓者。

中国人民大学校长刘伟将高瓴人工智能学院的特色总结为三个方面:“文理兼通”“中西合璧”“产学交融”。刘伟表示,新学院要在专精人工智能学科发展的同时,肩负其融合支撑人大14个一级人文学科发展的重任;要在双一流建设上尽快打通国际人才培养和学术交流的高端通道;并重视产学研交融,促进科研成果转化。

中国外文出版发行事业局-中国人民大学国际传播大数据智能实验室由外文出版发行事业局长杜占元、中国人民大学校长刘伟共同揭牌。

杜占元表示,国际传播工作正处在新一轮信息技术革命引发的传播技术、舆论生态和媒体格局的深刻变化之中,运用人工智能等新技术创新对外传播的方法手段,提高国际传播的精准性、有效性,是更好地向世界展示真实、立体、全面的中国的必然选择。

(光明日报全媒体记者姚晓丹)

原文链接:

[光明日报]中国人民大学成立高瓴人工智能学院

分享到: