新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV新闻三十分]深入研究五四精神 凝聚奋进精神力量
2019-04-26 14:25:20
975 次浏览
来源:中央电视台
编辑:王毅博

在五四运动一百周年来临之际,全国各地师生深入学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话精神,纪念五四运动,发扬五四精神,凝聚奋勇前进的精神力量。

北京市教工委组织学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话精神,北京高校思政教师同备一节课。在中国人民大学设立的主会场,通过北京高校思政课高精尖创新中心平台面向全市高校直播。重温一百年前那段激情燃烧的岁月,大家坚持大历史观,总结历史规律,揭示历史趋势,讲清楚五四运动对当代重大而深远的影响。

中国人民大学马克思主义学院教授杨凤城表示,五四运动有一个重要的历史内涵,就是新文化运动,要吸收世界上先进的思想、文化理念来改造国民、改造国家,为中国共产党的成立做了组织上和干部上的准备,也就是说我们现在的社会主义依然是在五四历史的延长线上。

五四运动领导的爱国、进步、民主、科学的思想,对实现中华民族伟大复兴中国梦意义重大,在集体备课中,思政课教师们认为要用生动的课堂语言,讲清楚四个“为什么”,回应新时代和新青年的关切,凝聚人民奋勇前进的精神力量,

中国人民大学马克思主义学院青年教师杨子强在表示,五四运动以来的一百年,就是一幅青春的素描像,一个时代的气象场,和一幅民族的复兴图。当代青年只有读懂了五四运动,才真正能够读懂为什么中国共产党能,为什么马克思主义行,为什么中国特色社会主义好。

(“深入研究五四精神 凝聚奋进精神力量”在中央电视台4月26日的新闻30分栏目中播出。)

原文链接:

[CCTV新闻三十分]深入研究五四精神 凝聚奋进精神力量

分享到: