新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“2019智汇养老北京高峰研讨会”在中国人民大学召开
2019-04-27 10:30:03
7,937 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:杨 洋

4月25日,“2019智汇养老北京高峰研讨会”在中国人民大学召开,来自党政机关、行业协会、高校、国家级智库和养老领域的领导专家、养老服务一线企业代表等共400余人与会,围绕“学习贯彻习近平总书记关于应对人口老龄化的系列重要论述,深化养老服务供给侧结构性改革,激发发展新动力,实现健康养老产业发展的新跨越”进行研讨和交流。

本次会议由中国人民大学国家发展与战略研究院、民建北京市委员会、中国老年学和老年医学学会以及北京养老行业协会联合举办,会议旨在充分发挥中国特色多党合作与政治协商制度的优势、国家高端智库的智力资源优势、全国性学会组织和行业协会的引领、推动作用,促进产、学、研、用的结合。

中央统战部原副部长陈喜庆,北京市政协副主席于鲁明,中国人民大学校长、人大国发院院长刘伟,民建北京市委主委司马红,国家发展改革委社会发展司副司长郝福庆,国家卫生健康委老龄健康司监察专员王谦,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶,北京市民政局副局长李红兵,中国老龄产业协会副会长张恺悌,北京市老龄办常务副主任、市老龄协会会长王小娥,中国老年学和老年医学学会会长刘维林,北京养老行业协会会长倪浩华,中国老年学和老年医学学会副会长、中国人民大学副校长杜鹏,河南省南阳市委常委、副市长孙昊哲等出席。

人大国发院首席研究员、民建北京市委副主委、北京养老行业协会执行会长黄石松主持本次会议开幕式。

刘伟、司马红、杜鹏为会议致开幕辞。

刘伟表示,发展健康养老产业既是造福老年人群,惠及千家万户的公益之举,也是改善供给结构,扩大有效需求的有利抓手。推进养老服务供给侧结构性改革,发展养老服务产业既是积极应对人口老龄化的客观需要,是激发市场潜在需求,培养新的经济增长点,实现高质量发展的迫切要求,更是学习贯彻习近平总书记关于应对人口老龄化系列重要论述精神,坚持以人民为中心发展理念具体的体现。这是时代赋予我们的使命和任务,也是我们的责任和担当。

刘伟表示,中国人民大学高度关注经济社会发展,积极服务国家战略需要,在人口老龄化问题研究方面具有独特的学科优势,人才优势和智力优势,综合实力位居世界前列。学校人口与社会发展研究中心,老年学研究所等机构是国内成立比较早,比较有影响力的老龄化研究机构,学校依托中国人民大学国家发展与战略研究院,首都发展战略研究院等咨政平台,为党和政府提供了很多关于应对人口老龄化的高质量的资政建议,产生了广泛的社会影响。在探索深化养老服务供给侧结构性改革,实现健康养老产业发展新跨越的问题上,我们也希望能发挥学校在社会人口、经济法律、公共管理等多学科,多领域的综合优势,积极为老龄事业和产业全面协调可持续发展贡献力量。

司马红表示,今年两会李克强总理在政府工作报告中指出,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。同时报告提出积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,推进养老院服务质量的需求,充分体现了党中央国务院对人口老龄化的重视,解决好养老问题不仅仅关系老年人的幸福,也关系到整个社会的信心。围绕新时代健康养老产业发展的新跨越这一主题展开研讨,对于学习贯彻习近平总书记关于应对人口老龄化的系列重要论述,对深化养老服务供给侧结构性改革,激发发展新动力,满足人民群众日益增长的需求具有十分重要的意义。

她表示,研讨会已成功举办了两届,发挥国家高端智库资源优势,是民族党派参政议政的重要平台,民建北京市委已此为契机,大力借鉴外脑,组织国内外养老领域专家学者开展课题研究,在养老产业发展,养老政策供给侧改革,市场培育和营商等角度,完成了多篇有影响力的参政议政结果,为政府各部门的科学决策献计出力。

杜鹏表示,人口老龄化是贯穿中国21世纪的基本国情,党中央高度重视老年工作,习近平总书记在多个场合对老龄工作做出了指示。党的十九大报告明确提出实施健康中国战略,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老年事业和产业发展,这为我国今后一个时期应对人口老龄化工作提供基本遵循和行动指南。

他表示,当前我国进入了积极应对人口老龄化的新阶段,人口老龄化发展进程主要矛盾,特点规律也产生很多新情况、新问题,急需我们从基础做起,研究先行。要认真学习领会准确把握习近平总书记和党中央关于做好老龄化工作的思想理论及决策部署,下大力气研究新时代历史方位。在新时代历史方位中我国人口老龄化发展变化特点和规律,研究制定养老服务中长期的战略规划,研究各种政策融合衔接,以及具体操作落地遇到的问题,研究如何把握医养结合,健康养老产业的发展方向,抢占市场先机,研究养老各种模式和经验及存在的问题,研究西方发达国家哪些经验可以借鉴,哪些教训可以回避等。

会上,中国人民大学首都发展与战略研究院和北京养老行业协会共同签署战略合作备忘录,达成合作协议。

会议分为主论坛和分论坛。在主论坛上,郝福庆、王谦、李红兵分别就《拓宽视野 推动健康养老高质量发展》《聚焦老龄健康,积极应对挑战》和《北京养老服务体系构建与规划的思考和梳理》等话题发表主旨演讲,对健康养老进行了全面解读,描绘出健康养老产业未来的发展前景;针对我国人口老龄化的现状和发展趋势,分析老年人口的健康服务需求,从大健康的角度介绍健康养老和老年健康服务体系及卫生健康系统开展的相关工作;对北京市养老服务体系构建与规划的整体思路和发展现状进行全面解读,以期为行业发展提供理论参考。

吴玉韶提出《关于智慧养老的几点思考》。他认为,以互联网、物联网、大数据、人工智能为代表的现代新技术为传统养老服务业的发展带来了前所未有的机遇,但同时也带来了新的挑战,智慧养老要真正以老年人为本,读懂老年人真实有效的需求,落实到为老服务的每一个环节中去,不能玩概念、玩花样、玩噱头;要把智慧养老有机融合到养老服务的全过程、全领域中去,加强标准统一和规范建设。

黄石松就《深化养老服务供给侧结构性改革的十条建议》发表演讲。他表示,人口老龄化是全人类面临的共同命题,发展方式转变叠加人口老龄化是贯穿21世纪中国的基本国情,中国应对人口老龄化的痛点突出表现为“结构性”矛盾,包括:供给与需求对接的矛盾、城市与农村的矛盾、传统三种养老方式的矛盾、要素价格与成本的矛盾等。为此人大国发院课题组提出了新时代深化我国养老服务供给侧结构性改革的十条建议,以期为养老服务未来发展指明改革方向。

本次会议协办单位乐成集团老年事业投资有限公司总裁曹静为大家介绍了其建立集中式居家养老社区的创新实践,为北京发展城市养老产业提供了新思路。据介绍,乐成养老是国内最早研究中国养老市场,论证中国社会化养老模式、从事专业养老服务的民营企业之一,在城市养老设施规划布局、高标准养老设施设计规范、老年长期护理体系等诸多方面取得国内领先的实践成果。

分论坛分别围绕 “健康养老·改革创新”“健康养老·合作共赢”两个主题进行探讨,世界银行高级经济学家王德文,王小娥,孙昊哲,香港太平绅士汪国成及北京工商大学副校长、老龄居专家组成员方德英等嘉宾出席分论坛一并对健康养老领域内的改革创新和探索实践进行交流。国投健康、泰康燕园、诚和敬、安馨养老等行业内龙头企业高管出席分论坛二,分别发表主题演讲,就各自领域的实践经验进行现场分享,并与台下观众互动交流。

据悉,“智汇养老北京高峰研讨会”已于2017年、2018年举办两届,形成了多项成果,产生了良好的社会效应。中国建筑技术集团、国投健康集团等一批中央企业,友邦保险、爱心人寿、中国银河等一批金融保险机构,HPCAF安宁疗护基金会、360公益基金会、华民慈善基金会等一批公益慈善组织,乐成集团、泰康之家等一批实力民营企业参会,还有来自安徽医科大学护理学院、重庆医科大学附属医院等10多个省市的专家学者报名参会。人民网、新华网、光明网等30多家中央及地方媒体以及国家信息中心,雄安新区公共事务管理局,北京市发改委、卫健委、老龄协会、老龄产业协会,北京市老干部局、各区及区民政局、老龄办、街道办事处,中国人民大学及北京市农工党等相关负责人与会。

分享到: