新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“书香四月 悦读兰台”信息资源管理学院举行第六届兰台读书季启动仪式
2019-04-26 14:49:19
2,977 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:杨 洋

4月24日下午,随着世界读书日的到来,为了进一步增强学生的阅读意识,培养良好的阅读习惯,打造开阔的精神天地,中国人民大学信息资源管理学院举办了第六届兰台读书季启动仪式。北京大学阅读学专家王余光、中国人民大学信息资源管理学院党委副书记徐拥军、兰台读书会指导老师加小双参加。

徐拥军介绍了兰台读书会的五个读书宗旨:第一,提倡“非功利式读书”;第二,鼓励跨学科阅读;第三、读经典著作;第四,鼓励阅读纸本;第五,阅读、思考、写作、表达四位一体。他表示,“读书不仅是让我们了解世界,更是让我们了解自己”。

王余光作为嘉宾发言,他回忆了自己参加学生读书社团的经历,并呼吁同学们读经典著作、传承传统文化,提倡“精读书,读好书”。他结合个人的读书经验与人生经历向学生们推荐了《唐诗三百首》《古文观止》《史记》《论语》和《诗经》这五本书。王余光回答了在场学生提出的与阅读有关问题,解答了学生们的疑惑。

主持人加小双向学生们介绍了兰台读书会的创建历程、主要活动等。兰台读书会自2012年创办以来,为学院增添了浓郁的阅读氛围,为一届又一届的学生带来难忘的阅读体验和丰实的思想收获。加小双的介绍,进一步提高了学生们对读书会的认识,激发了他们的阅读热情。

接下来兰台读书会成员分享个人读书体会。卢林涛同学提出“你我都是社会人”的观点,以及成为“社会人”所需的软硬技能,他同时介绍了自己的阅读历程所带来的自我认知层面的提升与超越。刘桓鑫同学分享了他阅读《万历十五年》的感想,并介绍了书中明朝万历年间的朝政问题和著名人物。

最后,信息资源管理学院学生会学习部部长杨陈向同学们逐一介绍兰台读书季系列活动,并倡导大家积极参与,提升自己的阅读能力,养成良好的读书习惯。

通过本次启动仪式,同学们更加深刻地认识并且感悟到阅读的意义与重要性。相信在接下来的一系列活动中,同学们能够进一步感受到读书的愉悦和兰台的魅力,共同创建“爱读书、读好书”的学院氛围。

分享到: