新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
上海财经大学校长蒋传海一行来校调研座谈
2019-04-26 08:27:58
7,219 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 图/图片与视频中心 程希文
编辑:王毅博

4月25日,上海财经大学校长蒋传海一行来校调研座谈,中国人民大学党委书记靳诺、常务副校长王利明会见蒋传海一行,双方围绕两校国际化战略及研究生培养等相关工作展开交流。上海财经大学副校长姚玲珍陪同来访并参加座谈,中国人民大学副校长杜鹏主持召开座谈会。

靳诺对蒋传海一行表示欢迎,她指出,上海财经大学是一所拥有广泛学术影响力的重点大学,特别在经济管理学科享有一流的学术声誉。人民大学与上海财经大学在人文社会科学领域开展合作由来已久,在当前全力推进“双一流”建设的背景下,两校面临诸多共同的挑战与机遇,希望能在交流互鉴中进一步提高办学水平,推动学校各项事业发展取得新的更好成绩。

蒋传海表示,中国人民大学被誉为在我国人文社会科学领域“独树一帜”,拥有雄厚的办学实力和鲜明的学科特色。上海财经大学在百余年的办学历程中积累了丰富的办学经验,当前学校发展迎来新一轮战略机遇期,希望能以此次来访为契机,学习借鉴人民大学在国际化办学与研究生培养等方面的成功经验,为进一步将上海财经大学建设成为国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学提供助力。

王利明表示,提升高等教育国际化水平是实现高等教育“内涵式”发展的重要内容。中国人民大学历来高度重视国际化,近年来在对外交流和国际教育合作领域打造了一系列品牌项目,取得了良好的国际声誉。希望上海财经大学与人民大学能在交流学习中碰撞出思想的火花,对进一步开创两校国际化工作的新格局做出有益的探索与思考。

会上,杜鹏表示,近年来,人民大学在同世界一流资源开展高水平合作办学方面做出了一些积极的探索和尝试,苏州校区、中法学院、丝路学院等品牌项目相继落地,取得了可喜的办学成绩。未来,希望两校能进一步开拓思路,提升研究生培养水平,创新推进高校国际化战略的方式方法,努力探索中外合作办学新模式,实现资源共享、互利共赢,培养更多具有国际视野的高层次人才。

中国人民大学研究生院与国际交流处相关负责同志介绍了中国人民大学开展研究生培养与国际化工作的具体做法与经验,双方围绕相关议题展开深入交流。

上海财经大学国际交流与合作处处长李宏,研究生院常务副院长徐龙炳,党委校长办公室主任沈晖,国际文化交流学院院长孙冰等;中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,国际交流处处长时延安,研究生院副院长、哲学院副院长臧峰宇等相关部门负责同志参加座谈会。

分享到: