新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新浪]中国人民大学举办全国高校党的建设学科座谈会
2019-04-26
500 次浏览
来源:新浪
编辑:王毅博

4月25日下午,中国人民大学全国高校党的建设学科座谈会暨第四期党的建设学科师资培训班结业仪式在逸夫第一会议室召开。

中国人民大学党委书记靳诺出席并作总结讲话,党委副书记、纪委书记兼马克思主义学院院长吴付来介绍党的建设学科师资培训班整体情况。

中国中共党史学会会长、中国人民大学中共党史党建研究院名誉院长、中央党史研究室原主任欧阳淞,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,中央党史和文献研究院第七研究部主任王均伟,中央党史和文献研究院对外合作局副局长陈家刚等出席会议并讲话。中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易主持会议。

靳诺在总结讲话中指出,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学,自建立之初就肩负着以马克思主义为指导,“改造旧教育,发展新教育”的时代使命。目前,学校已经建立起包括党建基本原理研究、党建历史研究、政党比较研究、党建重大理论与实践问题研究等方向较为完善的学科体系,学科门类齐全、师资力量雄厚。

靳诺表示,党的十八大以来,我们党围绕坚持和发展中国特色社会主义进行了“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,伴随全面从严治党的推进,党的建设的地位和作用更加凸显,党的建设学科研究也就更为重要和紧迫。因此,加强和改进党建学科建设,是高校服务党和国家工作大局,加快构建中国特色哲学社会科学的重要任务。我们要发挥好高校在教学、科研与人才方面的优势,将马克思主义理论的基础研究同党的建设研究贯通起来,尊重学科发展规律,划清学科边界,明确学科建设原则方法,努力形成具有共识性的学科研究规范。同时,要重点研究新形势下党的建设重大问题、难点问题,并对党的建设前沿性问题进行前瞻性探讨,为中国共产党治国理政和全面从严治党提供学科支撑、学术支持。相信在大家的共同努力下,党的建设学科一定能茁壮成长为参天大树,结出累累硕果。

欧阳淞围绕“以新时代党的建设总要求为指导,切实加强高校党建学科建设”讲话,对中国人民大学马克思主义学院成功举办四期党的建设学科师资培训班表示祝贺,向参加第四期专题培训的老师致以问候。他表示,坚持和建设党的全面领导,是党的建设的落脚点;把中国特色社会主义不断推向前进,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党的建设的光荣使命和远大目标。加强高校党的建设学科建设具有重大意义,不仅势在必行,而且十分紧迫。党的建设既指一项实际工作,又是指一种专门学问,是包括党的建设理论、党的建设历史、党的建设实践的科学知识体系。希望大家群策群力,共同把高等学校党的建设学科开创好、建设好。

吴付来表示,中国人民大学全国高校党的建设学科师资培训班从2018年11月14日开班,共举办四期,截至2018年12月,共收到来自140所高校的253位教师的报名。此前,少有高校开设这一专业,党的建设学科师资队伍普遍相对薄弱。举办党的建设学科师资培训班,既是人民大学与党和国家同呼吸、共命运的责任担当,也发扬了人民大学作为马克思主义理论教学与研究工作母机的优良传统。课程内容涵盖学科设置、发展和基本构架、党的领导理论与实践等10个方面。平均每天集中授课6个学时,晚间小组讨论2个学时,每期5天共计36个学时,相当于一门完整的高校本科课程的教学课时。根据每期培训的课后调研情况,学员们纷纷表示,培训班名家汇集、水平高端、内容丰富、管理严格,达到了预期效果。下一阶段,中国人民大学将继续加强党建学科建设,并继续服务全国高校相关学科和专业建设,与全国高校一同努力,促进党的建设学科在全国落地生根、开花结果。

王炳林围绕“深化党史研究支撑党建学科”讲话,他表示,中国人民大学搞党建学科的师资培训班恰逢其时,有利于引领学科发展、打牢学科建设基础。在发展党建学科的过程中,我们应该认识到,党史和党建是密不可分的,党史是根基,党建是框架,根基不扎牢,党建很难发展。

王均伟围绕“党建学科要加强对关于党的全面领导的深入研究”讲话,他表示,党建学科的发展体现了时代发展的要求,其中最重要的就是要把习近平总书记关于党的建设的重要论述学习好、阐释好。

陈家刚围绕“适应时代和理论需要,深入推动党史党建学科发展”讲话,他表示,党史党建学科的发展需要在新的技术和新的方法上有所突破,我们要发现新素材、新方法、新工具,让理论成果和学术探讨成果有新的发展。

会上,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长、马克思主义学院教授杨凤城,中国人民大学中共党史党建研究院副院长、马克思主义学院教授杨德山,第四期培训班临时党支部书记、山东师范大学马克思主义学院教授张福记,第四期培训班学员代表、北京信息科技大学马克思主义学院教授郭春燕等先后发言,畅谈对党的建设学科发展的设想、建议和期待,分享第四期党的建设学科师资培训班学习心得。

与会领导和专家为学员代表颁发结业证书。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,党委宣传部常务副部长王大广,党委巡察工作领导小组办公室主任、党委组织部副部长石德才,第四期党的建设学科师资培训班全体学员,以及学校研究生院、发展规划处、科研处、马克思主义学院等相关部门负责人参加会议。

原文链接:

[新浪]中国人民大学举办全国高校党的建设学科座谈会

分享到: