新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
数学学院举办中国金融科技和数字普惠金融报告会
2019-04-26 08:51:28
2,500 次浏览
来源:数学学院
编辑:王毅博

4月24日下午,数学学院邀请中关村互联网金融研究院院长刘勇作题为中国金融科技和数字普惠金融报告。报告会由学院党总支书记旋天颖主持,院长郑志勇、学院党员及师生参加。

旋天颖在致辞中表示,习总书记指出,创新是引领发展的第一动力,创新决胜未来,改革关乎国运。《2019年国务院政府工作报告》中提出坚持创新引领发展,提升科技支撑能力,加大基础研究和应用基础研究的支持力度。学校党委下发的理论学习中心组学习计划中,特别提出学校以数学学院等为依托,加快相关学科建设,完善与科技创新需求相适应的人才培养体系。数学学院师生应抓住发展契机,以高度的自觉性和责任感,努力提升创新能力和创新意识。本次报告会,旨在将理论学习与学科建设相融合,帮助师生理解把握科技创新与发展大势,把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,提升科技创新能力。

刘勇的报告介绍了金融科技行业发展、金融科技创新应用与实践、数字普惠金融发展与实践及金融科技和数字普惠金融趋势四个方面。他提出,金融科技的发展离不开数学等基础学科的推动,打通金融、数学、科技,将其融为一体,用科技的手段、数学的思想应用于金融领域,从信息化走向数字化,由数字化步入智能化,可以充分发挥数学在金融风险预测与防范、合理配置金融收益、降低金融运行成本方面的作用。

郑志勇对报告进行点评。他表示,刘勇长期从事金融科技方面的研究工作,对于数学在金融领域的应用方面有着很独特的见解,此次报告 ,对数学、金融和科技的融合发展有很大启发和帮助。也期待数学学院与中关村互联网金融研究院通过更多的合作,将科技创新精神落到实处,促进数学学科的建设与发展,为推动我国科技创新领域发展贡献力量。

刘勇多年从事互联网金融研究工作,曾主持多项金融科技与互联网金融课题,参与制定《中国互联网金融人才体系建设研究报告》《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》等。编有《智能投顾》《保险科技》《区块链:重塑经济与世界》《互联网金融》、“互联网金融职业能力”系列丛书等专业图书,曾被评为中信出版集团年度最佳作者,荣获第二届金融图书“金羊奖”。

分享到: