新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[解放军报]王文:中国与世界携手同行
2019-04-27
350 次浏览
来源:解放军报
编辑:张 树志

中国深化改革、扩大开放的举措,传递出与世界同行的坚定决心。

习主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,表达了与世界各国携手前行,共同开创共建“一带一路”美好未来的良好愿望与坚定决心。习主席强调,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

弹指一挥间,“一带一路”泼墨写意已近6年。2018年8月,习主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的举行,标志着精谨细腻的“工笔画”绘制工程正式全面展开。

中国深化改革的坚定步伐,传递出与世界同行的决心。习主席在主旨演讲中指出,“我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园,坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。”习主席还宣布中国将采取一系列重大改革开放举措,包括大幅缩减负面清单,全面完善知识产权保护法律体系,清理废除妨碍公平竞争、扭曲市场的不合理规定、补贴和做法,等等。这些改革举措,既是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,也呼应了国际社会的期待。中国深化改革的伟大进程,不仅是中国前行的不竭动力,也将为“一带一路”建设注入强劲动能。

中国扩大开放的实际举措,有利于世界和平、稳定、发展。开放带来机遇,竞争促进发展。这是我国改革开放40年来的一条重要经验。当前,贸易和投资保护主义在一些国家兴风作浪,经济全球化遭遇逆流。当此之际,是开放还是封闭,是前进还是后退,考验着胸襟、眼界、智慧。演讲中,习主席在引用“河海不择细流,故能就其深”的古语后指出,我们要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我国作为全球第二大经济体,作为世界经济增长的最大贡献者,进一步扩大开放、欢迎外资的举措一波胜过一波,这向全世界展示了中国共产党和中国人民的自信,意味着我国将在改革开放道路上继续阔步前进,也将为全球合作共赢和繁荣发展作出更大贡献。

中国推进“一带一路”的实际行动,有力推动构建人类命运共同体。“一带一路”超越地区发展不平衡的传统全球化模式,旨在通过实现陆海联通、互联互通,谋求国际合作、共赢发展,提出以来得到越来越多国家热烈响应。共建“一带一路”,正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。中国共产党第十九次全国代表大会上,“一带一路”被正式写入党章。“一带一路”进入“工笔画”建设时代,不仅是经济社会发展规律使然,也与中国共产党的治国理政理念紧密耦合。

“一带一路”是各国共同的机遇之路、繁荣之路。面向未来,中国愿与世界各国聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进,推动中国与世界共同进步繁荣,让各国人民共享发展福祉。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,原文刊载于《解放军报》 2019年4月27日 第06版)

原文链接:

[解放军报]王文:中国与世界携手同行

分享到: