新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院举办2019年度中国人民大学日语系演讲比赛暨作文大赛颁奖典礼
2019-04-26 08:01:46
2,529 次浏览
来源:外国语学院
编辑:郭 忆馨

4月24日下午,2019年度中国人民大学日语演讲比赛暨日语作文大赛颁奖仪式举办,演讲比赛共邀请了10位日语系教师担任评委。来自本科一、二年级的共11位学生选手各展才能。

作为中国人民大学日语系传统,本次比赛仍由本科一年级的同学们进行前期布置与准备,包括总调度、主持、邀请、电脑操作、ppt制作、设备准备、礼品准备、暖场设置、新闻稿撰写等任务,为大赛进行做好保障。

比赛在人大日语系副教授徐园、讲师柳悦介绍演讲规则后正式开始。一年级的学生们大多身着浴衣亮相,演讲内容包括大学生活、课余生活、运动挑战、兴趣爱好、自身提升、人生目标等多个内容,充分展现了选手们丰富有趣的思想和优秀的日语能力。选手们在演讲方面的天赋,真挚饱满的情感、慷慨激昂的语音语调、得体大方的肢体语言,赢得了评委们的一致好评。

选手的演讲结束后设有问答环节,选手以抽签形式抽取问题,由日语系教师大工和铃木进行提问。每一位选手不仅有充分的演讲准备,现场的即兴回答也十分精彩,展现了选手们的快速反应能力和张力。

收集统计比赛结果的时间中,师生们进行了你画我猜的游戏,绘画内容皆与日本文化及日语学习有关。日语系师生们颇为默契,你画我猜游戏顺利进行,笑声频频。在游戏中,师生们共同感受着日语学习中的快乐。

本次比赛还邀请了在大中杯比赛中获奖的张昊迪进行演讲展示。向同学们传授经验,强调了吐字清晰,情感饱满,选题主旨和独创性的重要性,对于同学们以后的学习和演讲有很大的帮助。

在铃木老师对每一位参赛选手进行了细致评价后,各个奖项尘埃落定。彭楚钰获得比赛一等奖,刘牧原、方艺冰获得比赛二等奖,方琳婷、林芸竹、白冰玉获得三等奖,孙弘毅、王璟琨、任怀月、吴迪华、于小迪获得优秀奖。老师及选手们拍照留念,观众们对获奖同学表示真诚祝贺和鼓励。

在演讲比赛结束后,继而进行了2019年度日语系作文大赛的颁奖仪式。仪式由日语系讲师刘妍主持。

分享到: