新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
第五届体育学科发展青年论坛在中国人民大学举办
2019-04-28 11:51:16
8,811 次浏览
来源:体育部
编辑:郭 忆馨

4月26日,第五届体育学科发展青年论坛在中国人民大学举办。本届论坛由中国体育科学学会体育社会科学分会、中国体育科学学会体育新闻传播分会、成都体育学院主办,中国高校科技期刊研究会体育期刊专业委员会协办,中国人民大学体育部、成都体育学院期刊部承办。

国务院学位委员会体育学科评议组召集人、中国体育科学学会体育社会科学分会主任委员、北京体育大学教授杨桦,中国人民大学党委副书记、纪委书记、学校体育工作委员会副主任吴付来,成都体育学院党委副书记潘小非,国务院体育学科评议组专家、中国体育科学学会体育社会科学分会副主任委员、苏州大学教授王家宏,中国体育科学学会体育社会科学分会副主任委员兼秘书长、北京体育大学教授黄亚玲,中国高校科技期刊研究会体育专委会主任王子朴,长江学者、华中师范大学教授王健等出席论坛开幕式。来自全国50多所院校近120余名专家学者参加论坛。论坛开幕式由成都体育学院期刊部主任孙淑慧主持。吴付来、杨桦、王子朴、潘小非先后致辞。

吴付来对与会嘉宾、学者们的到来表示欢迎。他指出,人民大学高度重视体育工作,近年来积极推进体育学科建设并取得了显著成果。2017年,体育部设置“体育文化与管理”二级学科硕士点并于2018年开始招生。该学科依托中国人民大学独特的学科特色和雄厚的学科基础,以开放的模式建设和发展学科。希望在人民大学举办的此次论坛能够进一步推动体育学科的繁荣发展,助力打造 “把方向、会思想、结硕果”的高水平体育学术共同体。

杨桦对第五届体育学科发展青年论坛的举办表示祝贺。他指出,在中华人民共和国成立70周年之际, 体育如何释放自身的发展活力,在推进社会主义现代化强国的建设中持续发力,是摆在所有体育工作者面前的重大命题。他希望广大青年学者能以本次论坛为平台,加强交流与学习,研究“真”问题,推出“实”成果;希望体育学科发展青年论坛能形成品牌,推动我国体育学科及体育事业更进一步发展。

王子朴代表中国高校科技期刊研究会体育专委会对《成都体育学院学报》在体育学科领域发挥的影响给予了肯定。

潘小非代表成都体育学院致辞。他指出,此次论坛将围绕“奥林匹克文化与中国传统体育文化”这一主题,回应时代的理论诉求,激发思想火花,共谋美好未来。他希望各位专家学者能一如既往地支持“体育学科发展青年论坛”的建设,支持成都体育学院的发展。

本次论坛共设“优秀撰稿人”“优秀审稿人”“优秀撰稿集体”和“学科贡献奖”四个奖项。中国人民大学体育部获“优秀撰稿集体”。中国人民大学体育部主任李树旺、成都体育学院原期刊部主任王宏江、北京体育大学教授孙葆丽、苏州大学教授王家宏分别为获奖个人和集体颁奖。

开幕式后,北京体育大学教授鲍明晓、北京师范大学教授毛振明、成都体育学院教授郝勤分别以《体育强国建设的几个基本理论问题》《论新时代学校体育改革的方向与工作内容》《土洋体育:任是冤家也聚头——中国体育的“百年讼案”与当代语境》为主题作报告。

26日下午,四个分论坛会场的21名青年学者以《体育基本理论与实践研究》《体育传播与奥林匹克运动研究》《体育史与体育文化研究》《武术与民族传统体育研究》为主题展开了充分交流。

分享到: