新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“喜迎华诞•悦读人图” 2019年图书馆资源与服务宣传月系列活动举办
2019-04-29 08:00:19
10,447 次浏览
来源:图书馆
编辑:郭 忆馨

4月24日下午,“喜迎华诞·悦读人图”2019图书馆资源与服务宣传月闭幕仪式在图书馆举行。图书馆党委书记刘春鸿、常务副馆长宋姬芳、副馆长张丹东、部分合作商代表以及师生读者等70余人参加。开幕仪式由图书馆副馆长程鑫主持。至此,图书馆资源与服务宣传月落下了帷幕。

为迎接4月23日“世界读书日”的到来,在喜迎建国70周年之际,图书馆联合党委宣传部、艺术教育中心等单位举办图书馆资源与服务宣传月。本次宣传月系列活动的主题为“喜迎华诞·悦读人图”,活动方案从学期初开始策划和筹备,并于4月4日正式启动,至4月24日落幕,共历时近2个月。开幕式在离退休老干部、青年教师和学生等百余人快闪合唱“我和我的祖国”的歌声中拉开了序幕。中国人民大学党委书记靳诺、副校长贺耀敏、党委副书记郑水泉出席开幕仪式,学校办公室、党委宣传部和图书馆相关领导及师生读者等百余人参加。

为了办好本年度的宣传月活动,图书馆集全馆之力,各个业务部门通力合作,并以品牌活动和特色活动为抓手,以倡导广大师生“多读书、读好书、好读书”为目标,围绕科技、人文与社会等学科的相关知识开展系列阅读推广工作。先后共开展“主题活动”16项、“专题活动”13项,两大版块共29项活动,参与读者两千余人次,活动内容既有注重分享交流的59号图书馆系列、人图领读者系列、专家主题讲座、书伴共读、观影说法、听书会、英语角等,又有充满参与感的图书漂流、寻书大赛、抖书大赛、问卷调查、手抄经典等,还有读者之星评选、中外文图书借阅排行榜等展示活动。宣传月期间,为配合中国图书馆学会和国家图书馆共同开展以“读经典 学新知 链接美好生活”为主题的2019年全民阅读活动,中国人民大学图书馆也积极组织馆员参加集体诵读“服务全民阅读,共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书”。

宣传月期间,图书馆借助“4·23世界读书日”契机,图书馆联合学生处和校研究生等开展了形式多样的阅读活动。“人图领读者(总第6期)”“书法讲座”“书伴共读(第1期)”“59号读书会”等把宣传月活动逐步推向高潮。4月17日,“人图领读者”(总第6期)邀请到的领读嘉宾是外国语学院院长郭英剑,他领读的书目是美国作家、诺贝尔文学奖得主赛珍珠的作品《我的中国世界——美国著名作家赛珍珠自传》。郭英剑深入浅出地从赛珍珠的生平事迹讲起,简要地介绍了赛珍珠的《大地》《龙种》《同胞》以及《我的中国世界》四部作品,并结合当今时代,阐述了阅读赛珍珠对中美和东西方文化融合的意义。

4月8日到19日,图书馆古籍部开展了特色的“走进古籍,手抄经典”活动。本次活动不仅得到了在校学生、教师和离退休干部等师生的参与,还吸引了来馆访问的外国嘉宾的支持。为了满足书法爱好者的对书法专业知识的指导需求,图书馆于4月19日邀请到了著名书法家何育为师生读者做了题为《中国书法艺术浅析——书圣王羲之篇》的专题讲座。讲座期间,何育、中国人民大学文学院教授李永祜、中国人民大学书法协会会长孙国农分别对师生读者手抄的书法作品进行点评和评选。为响应读者的需求,图书馆决定以此次活动为契机,在古籍阅览室常设手抄经典活动。

今年的宣传月,学生读者也积极踊跃地参与到图书馆的阅读活动中来。作为图书馆创新性品牌活动,由人图求是读者协会和校研究生会联合打造学生读者交流的平台“书伴共读(第1期)”和“59号读书会(总第4期)”分别于4月13日和15日在图书馆举行。“书伴共读”活动主讲嘉宾是中国人民大学2017级工商管理硕士李媛媛,她和读者分享了斯科特·派克的《少有人走的路》,“59号读书会”是由社会与人口学院教授赵旭东分享的阅读书目《人类简史》。两次活动共有约150位读者参与。

作为图书馆品牌活动之一的“59号图书馆”系列的“观影说法”“听书会”“学科的故事”“悦读空间”和“英语角”五个版块共举办五场活动,吸引了百余名读者参与;“习近平主题书柜展”收录了习近平主席阅读、撰写、提及过的96本电子图书,图书馆大厅的书柜中也展出了部分馆藏纸本图书;“‘图’书年华,‘章’显历史”活动通过展览的方式,呈现了中国人民大学图书馆藏书章演变的历史;“图书馆资源与服务系列讲座”共开展了“资源与服务概览”“信息检索系列”“学科研究与写作系列”“实用工具系列”四大系列21讲活动,服务了人大师生读者近200余人。

为加强图书馆阅读推广活动的开展,今年的宣传月期间,人大图书馆积极拓展北同京地区高校图书馆间的交流,创新性地开展了与北京师范大学图书馆的合作,“人图-畅想杯‘抖书’大赛”和“北京师范大学第二届‘BNU 朗读者’读书朗诵会”的成功举办开启了馆际合作的新篇章。在北师大第二届“BNU朗读者”读书朗诵会上,人大推荐的农业与农村发展学院助演朗诵者欧阳高翔喜获“朗诵一等奖”和“最美声音奖”。

这些活动内容丰富,形式多样。一个月来,同学们与书同行,撒下了阅读的种子,收获了满园的书香。人大图书馆作为全民阅读示范基地,多年来一直致力于阅读推广工作。图书馆跨部门阅读推广小组的成立也将为图书馆未来一系列阅读推广活动的开展奠定更为坚实的基础,为广大师生读者提供更多丰富的资源和更加优质的服务。

宣传月期间,图书馆通过举办丰富多彩的系列主题活动和专题活动,营造了良好的阅读文化氛围,搭建了广泛的读者交流平台,加强了馆藏资源的宣传,发挥了图书馆文献信息保障和服务育人的职能。

分享到: