新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央广网]3大关键词解码第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单
2019-04-30 15:53:12
1,214 次浏览
来源:央广网
编辑:湛 玛钰

国家主席习近平在2013年提出“共建丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要合作倡议。5年多来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,受到国际社会的广泛欢迎和高度评价。2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办,共达成6大类283项务实成果、签署了总额640多亿美元的项目合作协议。与2017年5月举行的首届论坛相比,本届论坛规模更大、内容更丰富、参与国家更多、成果更丰硕,也为未来一段时间“一带一路”如何沿着高质量发展方向不断前进,绘制了“新蓝图”。

高质量发展引领 看本届论坛成果清单“新”变化

“特别强调高质量,双、多边的合作非常明显。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,从清单中中方打出的举措或发起的合作倡议以及签署的多双边合作文件来看,更加的立体化和多元化,是本届论坛成果的一大重要特点。

如在中方打出的举措或发起的合作倡议中,有《廉洁丝绸之路北京倡议》、“一带一路”绿色照明行动倡议,“一带一路”绿色高效制冷行动倡议等;在高峰论坛期间或前夕签署的多双边合作文件中,中国政府与赤道几内亚、利比里亚、卢森堡等国政府签署共建“一带一路”谅解备忘录,与老挝、保加利亚、拉脱维亚、萨尔瓦多、巴拿马等国政府签署科学、技术和创新领域的合作协定,与以色列政府签署创新合作行动计划。

此外,还在高峰论坛框架下建立了多边合作平台,如中国与埃及、斯里兰卡、阿联酋等13个国家33个来自政府交通和海关等机构,重要港口企业、港务管理局和码头运营商的代表共同成立“海上丝绸之路”港口合作机制并发布《海丝港口合作宁波倡议》,中国财政部联合亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行、拉美开发银行等成立多边开发融资合作中心等。

中国人民大学国际关系学院教授、重阳金融研究院高级研究员王义桅认为,清单里面特别强调创新、绿色、廉洁、可持续,以及数字化、能力建设等,充分体现了本届论坛一以贯之的“高质量”发展的特点。而随着“一带一路”到了提质增效的阶段,越来越多的国家参与其中,成果清单特别强调了“对接”二字,从最初的发展战略对接,到如今的规划对接,清单都将其逐一一细化,体现精耕细作。

此外,阮宗泽还提到,清单中的一系列成果显示“一带一路”更加重视民心相通,特别是民生领域。如中国政府将实施“一带一路”人员出入境便利安排、中国科学院宣布实施“一带一路”硕士生奖学金计划、中国科技部宣布实施“一带一路”创新人才交流项目,未来5年支持5000人次中国及其他“一带一路”共建国家人才开展创新交流合作、中国国家汉办举办“一带一路”共建国家青年学生“汉语桥”夏令营活动等,更具体也更务实。

项目务实 以合作共建“一带一路”

阮宗泽指出,本届论坛特别强调高质量发展,清单中的项目和签署的协议当中,也传递出高质量发展的信号。如在合作理念上,更加丰富和完善;在合作内容上,形式也更加多元。“高质量发展要求有更多的双边与多边合作,而且要对标国际标准,绿色廉洁都显示出了这一点,这也是我觉得清单最突出的一点。”阮宗泽说。

“一带一路发展到今天,也提示我们要以问题为导向,过去几年在推进“一带一路”建设的同时也有需要改进和完善的地方,都需要具体的项目和机制加以完善。”王义桅认为,首届“一带一路”高峰合作论坛回答了“一带一路”从哪里来的问题,这届则更强调往哪里去,并且突出面向未来,以人为本的理念。一个明显的信号是清单中有很多内容涉及到当今国际投资规则、标准的制定,要改革完善现有的架构,推动全球化,发挥新的动能。“第一阶段‘一带一路’主要是中国和沿线国家的双边合作比较多,而现在更强调多方共建‘一带一路’,主体更加多元,领域更加广泛,是一种引领未来的合作。”

海南大学“一带一路”研究院院长、丝路智谷研究院院长梁海明则更注重清单中的“绿色”二字。他指出清单中的“中国政府未来三年向共建‘一带一路’国家环境部门官员提供1500个培训名额,启动‘一带一路’生态环保大数据服务平台网站”等都是首次提出。在全球对碳排放的控制要求日益趋紧的形势下,倘若不能加大力度遏制碳排放量的增长趋势,将对全球应对气候变化的2℃目标带来冲击,同时也会对其自身的国际竞争力和环境状况带来不利影响。加强生态环保、生态文明建设是世界发展新潮流,也是“一带一路”建设未来的重点方向。随着更多国家陆续参与“一带一路”建设,环境社会考量也逐渐成为相关国家的关切。

精耕细作推动“一带一路”走深走实

下一步共建“一带一路”怎么走?结合清单内容与联合公报,阮宗泽认为,清单中的一系列具体项目让发展的方向更加明确,体现高标准、高质量的特点;而合作机制也会更加灵活和立体。“本届论坛参与人员,出席国家和国际组织从数量上和规模上都超过首届,说明大家看好一带一路合作的未来,大家愿意参与,以平等的话语权进行合作,形成了共识。”

王义桅进一步分析道,“一带一路”要想走实要走深,就要更接地气。清单中不少项目聚焦互联互通,而互联互通方面又特别关注一些民生项目,配备了更多投融资的举措。他认为多措并举会将“一带一路”引向实处。此外,随着论坛逐渐走向机制化,对推进“一带一路”平稳扎实地向前发展,取得更大的成果,将是非常重要的保障。

“要想走深走实,一定要强调高质量、高标准,当然还要因地制宜,不能一刀切。”清华大学国家战略研究院资深研究员丁一凡指出,对于“一带一路”下一步的走向,高标准、高质量是要求,也是目标,但也提示我们要创造条件来达到高标准、高质量,不能盲目搞一刀切。

他指出,清单中的一系列项目还提醒参与方要统筹协调好各方标准,如中国和合作国家、国际组织等的标准对接,形成一个新的高标准体系。“让更多发展中国家参与全球治理,让他们在共建过程中提升话语权。”

此外,还要通过定期的会议等长效机制,完善投资制度和信息建设,不断查漏补缺,将共建“一带一路”变得可持续,真正做到通过不断交流达到政策沟通、民心相通。

记者孙冰洁 王晶)

原文链接:

[央广网]3大关键词解码第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单

分享到: