新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国老教授协会社会科学专业委员会年会在人民大学召开
2019-04-30 10:06:04
5,069 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:渡边 樱子

4月23日上午,中国老教授协会社会科学专业委员会年会在中国人民大学召开。中国人民大学副校长吴晓球出席会议,离退休工作处处长、学校关工委副主任纪红波,社会科学专业委员会会长杨志、离退休老教授近六十人参加会议,会议由中国老教授协会社会科学专业委员秘书长沈民鸣主持。

吴晓球向老教授表示问候,并且向老教授们通报了一年来学校的主要工作和变化。他强调,学校党委非常关心离退休老教授、老专家、老教师,离退休老教师为人民大学的发展做出了卓越的贡献,是人民大学的功臣,大学的核心是大师,没有大师,学校就没有价值,没有意义,这是重视人才,把教师放在重要地位的原因,也是中国老教授协会社会科学专业委员以人民大学为基础的原因。他表示,学校的硬件也非常重要,要吸引高质量的人才、教师、学生,要有好的条件。今年3月30日 中国人民大学东校区正式开工,这将是人大发展的新的里程碑。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是学校推进“双一流”建设,全面加强党的建设和思想政治工作的关键之年。他希望老教授们继续关注并一如既往支持学校发展,一起使学校发展得更好。

纪红波代表离退休处和关工委向老教授们汇报了一年来的工作,她表示,在学校领导的关心下,2018年离退休活动中心的内部和外部环境得到较大改善,学校在提高离退休老同志待遇方面根据国家政策积极作为;广大离退休教师认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展 “读懂中国”活动,发挥“荣誉辅导员”的育人作用,弘扬“我奉献,我快乐”志愿服务精神组建“为遐志愿服务团”等,在围绕学校中心任务、落实立德树人根本任务上老有所为、发挥余热。

杨志对一年来的工作作了总结。她鼓励离退休老同志要建业修身,要力所能及的做些事情,根据国家的形势、自身特点努力作为,她认为老同志参与工作,自我教育,是社会年龄的自我恢复;她希望老同志们自助、互助与他助相结合。杨志认为,对于衰老,在战略上藐视,在战术上重视,放下自己曾经响亮的头衔,从头开始新的人生,才是真正年轻的心态。

老教授代表陈智为、李金轩等纷纷发言,表达了他们在有生之年继续努力发挥余热,积极乐观豁达的生活态度。

分享到: