新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
教育部直属高校党建工作联络机制启动网络视频会议 中国人民大学设分会场
2019-04-30 11:01:17
10,280 次浏览
来源:文/新闻中心 赵禾 图/网络新闻社 方欣 兰潇
编辑:王毅博

4月29日,教育部召开直属高校党建工作联络机制启动网络会议。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并讲话。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来赴主会场参会。学校在明德主楼第一会议室设分会场,党委副书记郑水泉出席分会场会议,各学院(系),机关各部(处)及直(附)属单位相关负责人参加会议。

教育部思政司司长魏士强主持会议,并简要介绍了直属高校党建工作联络机制的建设情况。他表示,该制度从总体布局上,为加强高校党的政治建设,推进新时代党的政治建设总要求在高校落地落实提供工作保证,实现部党组抓高校党的政治建设常态化、制度化;在工作重点上,切实维护直属高校的政治安全和校园稳定,为压实高校党委的主体责任提供机制保障;在日常工作中,为增进全面从严治党工作向直属高校基层延伸提供有利抓手,确保中央精神、部党组部署在直属高校得到有效的贯彻落实。

翁铁慧为直属高校党建工作联络员代表颁发聘书,并向各位联络员对教育部部党组工作的支持表示感谢。她指出,建立高校党建工作联络机制是贯彻落实党中央加强高校党的建设决策部署的重要举措,是全面加强高校党的建设的重要补充,是打好维护高校稳定工作主动仗的重要保障。各直属高校党委、各联络员要全面推进高校领导干部深入基层联系学生、推动完善部党组高校意识形态工作联络点全覆盖、启动高校党建工作联络机制建立等工作,切实打好筑牢高校安全稳定工作体系的主动仗;认真开展高校党的政治建设专项约谈、专项巡查、专项评估,以钉钉子精神,切实打好高校党的政治建设攻坚战;深化“三全育人”综合改革、高校学生会和学生社团改革、“一站式”学生社区综合管理改革,切实打好学校工作生命线的持久战。她强调,各直属高校党委与教育部要协同开展工作,各联络员要认真履行工作职责,严守工作纪律、严格工作边界,切实保证高校党建工作联络机制落实到位,开创高校党的建设新局面。

清华大学原党委副书记韩景阳作为直属高校党建工作联络员代表,北京科技大学党委书记武贵龙作为直属高校党委书记代表分别发言。

分享到: