新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
落实论坛新共识 推进合作新进程:“一带一路:合作新动能、发展新机遇”研讨会举办
2019-04-30 10:19:05
10,023 次浏览
来源:新华社 人民网 中央广电总台国际在线
编辑:卢涵泳

4月28日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛落下帷幕之际,中国人民大学重阳金融研究院与丝绸之路城市联盟、丝绸之路城市研究院、万里智库等机构联合举行“一带一路”合作新动能、发展新机遇”研讨会,邀请中外嘉宾、专家学者以及参与“一带一路”建设的社会人士,就落实峰会新共识、新精神,快速推进新一轮“一带一路”国际合作,特别是人文领域的交流和智库建设,展开讨论。法国前总理、法国政府中国事务代表、法国展望与创新基金会主席让-皮埃尔·拉法兰,国务院新闻办公室原主任赵启正,中国人民大学副校长吴晓球等出席会议并致辞。

研讨会上,拉法兰表示,文化交流是“一带一路”国际合作的重要成果之一,丝绸之路城市联盟在推进“一带一路”文化交流方面做出了积极的尝试,为各国人民,特别是年轻人的交流提供了一个很好的平台。谈到中法两国的文化交往,拉法兰表示,法国文化与中国文化虽然不同源,但都突出了人性和人的创造力,所以,两国人民应该相互理解、尊重彼此的文化差异性,向着美好的未来携手共进。

赵启正首先对研讨会的举办表示了充分肯定。在他看来,举办本届研讨会,是主办方紧扣时代脉搏、助推“一带一路”建设的重要体现。赵启正在致辞中指出,在过去的几年里,“一带一路”倡议赢得了各界的广泛响应,取得了举世瞩目的成就。赵启正呼吁各界人士,特别是专家学者等,积极参与“一带一路”建设,不断弘扬、推广“丝路精神”。

吴晓球在研讨会上指出,中国几千年的思想文化由一代代人的智慧凝聚而成,在今天仍不断焕发着新的生机。“在当今社会,由于科技的发展,世界各国之间的联系愈发紧密,对国际合作的需求也不断升级。”在此背景下,吴晓求呼吁国内各界人士积极参与国际交流,不断与各国人民共享优秀的中华文化,以增进国与国之间的了解与合作,使人类文化更加多彩。

研讨会期间,活动主办机构还发表了共同声明,整合各自的品牌资源,形成一个有关城市综合评价和推广的体系,为“一带一路”沿线城市间的合作做出贡献。

张燕玲、王文、刘志勤、徐振强等专家也结合自已的经验和研究领域,围绕习近平总书记在“一带一路”高峰论坛主旨演讲中所倡议的共建“一带一路”可持续城市联盟、创新发展、绿色丝绸之路,以及推进“一带一路”沿线国家跨文化融合交流等展开深入的讨论。中外专家一致认可第二届高峰论坛成果丰硕,为“一带一路”国际合作从“写意”走向“工笔”准备了充足的动能和工具。

 

分享到: