新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国关工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在中国人民大学开班
2019-04-29 17:51:14
4,474 次浏览
来源:文/校报 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源
编辑:郑 钰

4月23日上午,中国关工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在中国人民大学开班。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席开班仪式并作首场报告。中国人民大学靳诺、校长刘伟分别会见顾秀莲一行,中国关工委常务副主任刘晓连、中国关工委办公室主任陈江旗、中国人民大学副校长吴晓球出席。

靳诺在会见中介绍了人民大学办学历史,并向顾秀莲汇报了学校近期事业发展情况。

开班仪式上,刘伟致辞,刘晓连作动员讲话。

开班仪式由陈江旗主持。

刘伟代表学校对各位领导和学员的到来表示欢迎,向中国关工委给予人民大学的信任和支持致以感谢,并表示,被习近平总书记誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”的人民大学,近年来充分发挥学科和人才优势,整合校内外优势力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、宣传方面走在了全国前列。相信这次培训一定会为大家带来“干货”,帮助大家修炼好“内功”。学校高度重视关心下一代工作,进行了一系列卓有成效的探索,形成了以党建带关工的高效机制,打造形成了许多工作亮点和特色品牌。希望各位关工委负责同志多向人民大学传授一些良好做法与优秀经验,相互交流学习,共同开创关心下一代工作新局面。

刘晓连对人民大学给予本次培训班的大力支持表示感谢,并表示,干部教育培训是关工委领导班子和干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,希望各位学员通过对政策理论和有关形势的培训教育学习,进一步提高政治站位和全局意识,把思想统一到中央的决策部署要求上来,统一到习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神上来,自觉把关心下一代工作放到“四个全面”战略布局中去认识、思考、部署、谋划,做到学思用相结合、知信行相统一,推动全年工作的落实。

学员代表、广西关工委主任张少康发言。他表示,将提高认识、端正态度,以饱满的热情投入到学习中去,结合工作中热点、难点、重点问题去思考实践,实实在在提升思想认识和工作能力,确保学有所得。

顾秀莲以《壮丽七十年,奋斗新时代,谱写关心下一代事业新的篇章》为题作报告。她指出,今年是中华人民共和国成立70周年,在座学员很多人都出生在新中国成立之前,是新中国发展的亲历者、参与者、奉献者,要结合亲身的经历,带头向青少年讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事、改革开放故事,带头解读70年历史性变革中所蕴藏着的内在逻辑,浓墨重彩展示祖国960万平方公里的土地上发生的天翻地覆的变化,充分展现各地经济发展、社会进步、人民幸福的鲜活画面,激发广大青少年家国命运紧密相连的情感共鸣,引导他们听党话、跟党走,以坚定的信仰、饱满的热忱书写无愧于时代的亮丽答卷。她围绕“新中国成立70年成就辉煌”“紧紧抓住大有可为的重要战略机遇期”“新时代关心下一代工作的新要求”三个问题进行了深入阐释。

此次培训班由中国关心下一代工作委员会和中国人民大学经济发展与改革研究院联合主办。培训班持续至25日,包含专题报告、分组讨论等形式,来自全国各级关工委的80余名学员参加培训。

分享到: