新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
浙江省防范和化解风险专题研修班在中国人民大学举办
2019-05-07 14:19:08
5,965 次浏览
来源:继续教育学院
编辑:卢涵泳

5月6日上午,浙江省防范和化解风险专题研修班开班仪式在中国人民大学举行。浙江省委组织部副部长赵雄文、中国人民大学党委副书记郑水泉、浙江省委组织部干部教育处处长余水忠等出席开班仪式,来自浙江省各厅局和地市多条工作战线的50余名负责人来校学习。开班仪式由继续教育学院院长丁凯主持。

郑水泉首先对浙江省相关部门领导干部到人民大学学习表示欢迎,对浙江省委组织部的信任和支持表示感谢。他介绍了中国人民大学的光荣历史、办学特色和学科优势,作为党创办的第一所新型正规大学和中组部确定的首批全国干部教育培训高校基地,干部教育一直是人民大学的优良传统,学校发挥众多“双一流”学科和顶尖师资的优势,注重发挥人文社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的作用,扎根中国大地办教育,积极发挥“思想库”“智囊团”的作用,承担了大量中央与国家机关以及地方政府党政干部的培训,为国家经济建设和社会发展提供强大的理论保证和有力的智力支持,得到了上级部门和广大学员的肯定。

郑水泉表示,人民大学与浙江开展省校合作,是习近平总书记在浙江工作期间开篇点题、亲自谋划、亲自推动落实的重要工作。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志曾率团访问人民大学,省校双方签署了合作备忘录。近年来,省校合作关系不断加强、合作领域不断拓宽、交流频率日益增强,以人才交流、科学研究、干部培养为重点的各方面合作取得了明显成效。今年三月,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,省委副书记、省长袁家军等省领导一行访问人民大学,双方签署了战略合作框架协议,开启了人大与浙江省继续深化合作的新篇章。本期研修班作为新的省校协议签署后在人民大学举办的第一期重要培训,“把生机勃勃的浙江与底蕴深厚的中国人民大学结合在一起”,努力达成“发展繁荣哲学社会科学的共同使命”,这既是人民大学和浙江省积极落实省校协议的具体举措,更是深刻领会习近平总书记推进省校合作的战略意图、合作初心的实际行动。人民大学高度重视这次浙江省领导干部来校学习,要求继续教育学院一定要全力以赴,把浙江省的干部培训工作做好、做扎实,为浙江省干部人才建设和高质量发展做出应有的贡献。

赵雄文表示,浙江省委、省政府高度重视本期研修班的举办,有关省委领导专门作出重要指示,要求组织好本期培训。他结合浙江省委组织部建设“两个高水平”干部队伍的工作目标和新一轮干部教育培训规划,以及全省开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述的工作部署,对本期研修班的举办提出了工作要求。他希望通过这次培训,能够助力浙江省干部拓展工作视野,丰富知识结构,提升专业素养,增强战略思维。赵雄文对本期研修班的课程设计、师资配备以及人民大学的前期筹备工作给予高度评价,他要求参加培训的领导干部珍惜宝贵的学习机会,把学习和解决本职工作中存在的问题结合起来,切实遵守政治纪律和学习纪律,认真完成学习任务,力争在思想境界上有所深化,在理论素养上有所提升,在能力水平上有所进步。

本次培训为期五天,主要开设的课程有:坚持底线思维与防范化解风险、数字时代与公共治理、经济转型期的风险与应对、互联网时代危机管理与全媒体传播策略、国内外安全形势与新时代中国外交方略、金融安全与风险防控等,主讲专家来自中国人民大学、清华大学、中央党校、国务院发展研究中心、北京市相关管理部门等。

2019年3月11日,中国人民大学与浙江省人民政府签署战略合作框架协议。省校双方将积极顺应时代大势、主动融入发展大局,推动合作不断深化,谱写合作交流新的篇章,共同打造省校合作典范。3月27日,浙江省委组织部副部长赵雄文一行访问人民大学,就落实省校协议,组织开展干部教育培训进行专题调研和座谈,对继续教育学院的筹备工作提出具体要求。中国人民大学党委副书记郑水泉会见,继续教育学院相关负责人陪同。

近三年来,继续教育学院为浙江省各级政府和机构举办干部专题培训20余期,共有近1500人次到人民大学参加学习。

分享到: