新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“国企公开课”中国人民大学报告会暨“国企骨干担任校外辅导员”聘任仪式举行
2019-05-09 16:46:14
4,927 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 学生记者 文天懿 图/图片与视频中心 学生记者 湛超越
编辑:郑 文媛

5月8日,“国企公开课”中国人民大学报告会暨“国企骨干担任校外辅导员”聘任仪式在中国人民大学举行。中国人民大学党委书记靳诺出席报告会并致辞,国家电网有限公司党组书记、董事长寇伟在会上以“电力央企的发展实践与新时代的使命担当”作主题报告。

会议开始前,靳诺会见寇伟一行并就相关议题展开深入交流。国务院国有资产管理监督委员会宣传部(宣传工作局)部长(局长)夏庆丰,教育部思想政治工作司副司长张文斌,国家电网有限公司副总经理、党组成员韩君,中国人民大学副校长朱信凯等参加会见并出席活动。该活动由中华人民共和国教育部、国务院国有资产监督管理委员会主办,国家电网有限公司、中国人民大学承办。

中国人民大学副校长吴晓球主持报告会。

靳诺在致辞中表示,教育是国之大计,党之大计,是国家和民族前途命运之所系,是需要学校与社会各界共同参与的一项系统性工程。国有企业作为中国特色社会主义经济的支柱性力量,为国家经济发展、社会进步等做出了重大贡献,为广大青年成长成才提供了广阔舞台,从中也涌现出一大批“时代楷模”“大国工匠”。以国家电网有限公司为杰出代表的国有企业发展孕育出的最新成果和时代精神,为丰富高校课堂实践教学、推动校内小课堂和社会大课堂相结合、做好新时代高校思想政治工作提供了生动素材。

靳诺表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,被誉为“在人文社会科学领域独树一帜”。长期以来,人民大学与包括国家电网有限公司在内的广大国有企业建立了良好合作关系,在管理咨询、员工培训、大学生就业等众多领域开展了广泛的联系与合作。此次活动将进一步深化人大学子对央企责任使命、大国“工匠精神”与党情国情社情等的理解认识,推动校企交流合作再上新台阶。希望同学们珍惜宝贵机会,向前辈和楷模学习,坚定理想信念,锤炼过硬本领,为实现伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

活动现场,吴晓球对新聘任的两位校外辅导员——曾荣获“时代楷模”“改革先锋”等荣誉称号的国网天津滨海供电公司职工张黎明与获评“全国道德楷模”“大国工匠”荣誉称号的中共安徽省省委委员、全国总工会执委会常委、国网安徽宿州供电公司职工徐启金二人的先进事迹作了详细介绍。夏庆丰与张文斌分别向张黎明和徐启金颁发聘书。

寇伟以“电力央企的发展实践与新时代的使命担当”作主题报告。他回顾了我国电力工业发展历程的五个阶段,并表示,这既是一部艰难的创业史,也是中国工业发展的缩影,我国电力工业每一次变化都与国家变革和经济发展紧密交织。他指出,在新时代,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,这是一个互联互通、创新颠覆、瞬息万变的时代。作为保障国家能源安全、参与全球竞争的“国家队”,作为党和人民信赖依靠的“大国重器”,国家电网将全力服务党和国家工作大局,进一步建设成为“三型两网,世界一流”电力企业,为巩固与发展中国特色社会主义提供重要物质基础和政治基础。

寇伟表示,中国人民大学建校八十余年来,始终与党和国家同呼吸共命运,以“立学为民,治学报国”为办学宗旨,培养了一代又一代杰出学子,其中就包括一大批就职于国家电网有限公司的青年骨干。面向未来,真诚希望并欢迎人大学子积极投身国家电力事业,充分施展才华抱负,在国家经济社会建设发展的第一线书写灿烂青春篇章。

报告结束后,现场同学踊跃提问,就我国电力事业发展前景等问题与主讲嘉宾展开了讨论与交流。

国家电网有限公司总信息师、互联网部主任孙正运,副总工程师、人资部主任吕春泉,办公厅主任王昕伟,研究室主任张玮,党组党建部主任王彦亮,党组宣传部主任李凯,副总工程师兼国网北京市电力公司党委书记、董事长李同智,国务院国资委以及国网北京市、天津市、安徽省电力公司等相关单位的负责同志与百余名人大师生一同参加了此次报告会。

分享到: