新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学与山西省三所高校签署合作协议
2019-05-09 19:08:37
4,731 次浏览
来源:文/校报 实习记者 毕玥 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郑 钰

5月9日上午,中国人民大学分别与山西农业大学、山西师范大学、山西财经大学签署合作协议。学校党委书记靳诺致欢迎辞,校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长朱信凯出席签约仪式。

仪式由张建明主持。

山西省委教育工作领导小组办公室主任、省委教育工作委员会书记,省教育厅党组书记、厅长吴俊清致辞。山西农业大学党委书记廖允成,山西师范大学党委书记卫建国,山西财经大学党委书记常乃军先后致辞。山西农业大学党委副书记、校长赵春明,党委常委、副校长孟秀祥(人大挂职干部);山西师范大学党委副书记、校长杨军,党委副书记郝勇东,党委常委、副校长王建华(人大挂职干部);山西财经大学党委副书记、校长刘维奇,党委常委、副校长卢庆山等出席签约仪式。

靳诺表示,此次与山西省三所高校签署合作协议,是对中国人民大学与山西省人民政府签订的战略合作框架协议的进一步落实与深化。中国人民大学在80多年的办学历程中形成了鲜明的办学特色,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业作出了重要的贡献。希望以此次签约为新的起点和契机,探索校际合作新模式;四所大学充分发挥各自优势,助力学科发展迈上新台阶;做好智库建设,服务地方经济社会改革发展,为高等教育繁荣发展作出更大贡献。

吴俊清表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,此次与山西省三所高校签约,充分体现了中国人民大学“立学为民、治学报国”的办学理念。希望三所高校能与中国人民大学在学科发展、干部交流、人才培养、智库建设等方面进一步深化合作,建立顺畅高效的沟通机制和切实有效的合作平台,不断推出新的合作成果。

廖允成介绍了山西农业大学的发展概况,他表示,中国人民大学在人文社会科学领域具有突出的办学优势,希望双方加强合作,助力山西农业大学发展建设,也推动中国人民大学的“双一流”建设。

卫建国介绍了山西师范大学的发展情况,他表示,中国人民大学是“双一流”建设中的“排头兵”,为兄弟高校起到了良好的示范作用。希望能够进一步推动两校合作,帮助山西师范大学更好地发展进步,实现两校互利共赢。

常乃军介绍了山西财经大学的发展现状,他表示,中国人民大学的办学经验与成果值得学习和借鉴。山西财经大学在学科特点上与人民大学十分契合,希望两校广泛开展交流,切实推动合作结出硕果。

刘伟与赵春明、杨军、刘维奇分别代表四所学校签署合作协议。

中国人民大学学校办公室、党委组织部、党委宣传部、研究生院、发展规划处、教务处、科研处、人事处、统计学院、农业与农村发展学院、法学院、环境学院、教育学院等相关部门负责人;山西省教育厅、山西农业大学、山西师范大学和山西财经大学的有关部门负责人参加签约仪式。

分享到: