新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
继续教育学院获评2019中国企业学习与人才发展高校贡献奖
2019-05-14 09:50:06
1,622 次浏览
来源:继续教育学院
编辑:文盈盈

5月10日,由中国教育发展战略学会指导、《中国远程教育》杂志社、中国企业大学联席会主办的2019中国行业企业学习与人才发展大会暨(第五届)中国企业大学年会在北京召开,2019中国行业企业学习与人才发展年度评选颁奖典礼举行,中国人民大学继续教育学院获评“2019中国企业学习与人才发展高校贡献奖”。全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌、中国教育发展战略学会终身学习专委会常务理事长吴晓川为获奖高校颁奖。中国人民大学继续教育学院院长丁凯参加颁奖典礼并代表学院领取奖牌。

大会以“产教融合,共赢未来”为主题,聚焦产教融合的关键问题,行业知名专家学者、行业企业管理者、企业人力资源负责人、企业大学校长、全国高校继续教育学院负责人、职业院校及培训服务机构负责人200余人展开深入探讨。在圆桌对话环节,丁凯与业内同行探讨产教融合背景下高校如何发挥自身优势面向行业企业开展继续教育。在产教融合校企对接座谈会上,丁凯与部分高校继续教育学院和企业大学负责人进行深入交流。

2019年2月,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,指出强化高等学校的继续教育与社会培训服务功能,开展多类型多形式的职工继续教育。近日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》、教育部印发《建设产教融合型企业实施办法(试行)》,指出深化产教融合、校企合作,育训结合,着力培养高素质的劳动者和技术技能型人才。为推动中国企业人才发展战略,促进企事业单位人才发展及管理水平的提升,表彰在人才发展领域成绩优异、贡献突出的单位和机构,主办方经过几个月评选征集,全国百余家机构积极踊跃参与,经过公平、公正、开放、严谨的评选,最终包括中国人民大学继续教育学院在内的18家高校入选高校贡献奖。

中国人民大学的继续教育从1937年陕北公学开展干部短期培训发轫,再到1950年创办新中国第一所马克思主义夜大学,八十余年来人民大学在各个历史时期为党和国家培养了上百万计的党政干部和行业人才,为国家经济建设和社会发展提供了强大的理论保证和有力的智力支持,始终走在全国高校前列。人民大学的继续教育始终坚持正确的教育方向和质量第一的办学原则,充分依托学校的学科优势、师资优势和服务优势,精准定位于社会服务的角色,坚持以组织需求、岗位需求、学员需求为导向,以党政干部、企业中高层管理人员、专业技术骨干等作为主要服务对象,构建了一支由人大名师领衔的优秀师资团队,开发了一套具有时代性、实效性和实用性的精品课程体系,形成了一个现代化、多元化的新型教育服务综合平台,为各行业各领域培养了大批优秀人才,受到社会各界的广泛赞誉,“人大继教”“人大培训”均成为中国高校具有旗舰地位的教育品牌,《光明日报》《学习时报》等媒体都曾专题报道过学院的工作成绩。在行业人才培养方面,近年来学院秉承“高质务实管用”的培训理念,为行业人才赋能,与企业共同成长,紧密围绕企业发展问题和培训需求,依托学校雄厚的学科优势,突出课程的针对性和实用性,贴近企业实际,服务企业需求,聚焦能力提升,帮助学员从战略角度思考问题,完善知识体系,掌握先进理念,提高专业技能,增强自我迭代能力,打造了一套卓有成效的人才培养模式。

面向未来,继续教育学院将按照“高起点、有特色、高水平、现代化”的发展目标,加大创新,整合资源,不断提高办学水平,积极引进国内外先进的继续教育理念和前沿的教学技术,打造出高品质的教育品牌,建成国内领先、国际知名的继续教育平台,更加有效而精准的服务于行业人才培养。

分享到: