新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“汉语桥”世界大学生、中学生中文比赛瑞士馆区预赛在日内瓦大学举行
2019-05-13 08:52:21
235 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:文盈盈

当地时间5月11日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛瑞士馆区预赛在日内瓦大学举行。本届赛事由国家汉办主办,中国驻瑞士使馆文教科处承办,日内瓦大学孔子学院协办,日内瓦大学、苏黎世大学、伯尔尼大学、日内瓦中文学校、瑞士中文教师协会、苏黎世标准中文学校以及瑞士地区多所汉语教学机构支持。

中国驻瑞士大使馆代办陈培忠、文教科处参赞席茹、日内瓦大学孔子学院中方院长王晓露、日内瓦大学孔子学院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)、外方副院长谢红华以及瑞士地区多位汉语教师代表参加活动。

本届“汉语桥”比赛大学生组的主题为“世界大同,天下一家”,中学生组的主题为“携手汉语,筑梦未来”。 来自瑞士各地区的参赛选手齐聚日内瓦大学,展示学习中文的成果、交流学习经验和心得,为现场观众呈现了一场精彩的汉语赛事。比赛分为主题演讲、即兴问答和才艺表演三大板块。选手们透过各自的视角,清晰地阐述了自己对于中国古代哲学思想的理解,特别是对于儒家思想的推崇与认同,以及东方智慧给予他们的启迪。各位选手以汉语学习经历和见闻为出发点,讲述了自己与中国的渊源,与汉语结缘的故事,以及在汉语学习的道路上所收获的珍贵友谊和宝贵经历等。

在才艺表演环节,选手们通过脱口秀表演,中文歌曲演唱、诗词朗诵以及现场书法等不同形式展示了深厚的汉语功底。来自日内瓦大学的霍锦荣(Jean-Francois Delavenay)和来自苏黎世大学的何乐涵 (Simon Eric Hertlein) 分别获得大学生组比赛一等奖和二等奖。来自奥隆(Aiglon)中学的杜卓宜(Chloé Dubois)以标准的汉语发音和流利的汉语表达获得了现场评委和观众的赞许,获得中学生组的比赛一等奖。

赛后,陈培忠、金亦然(Basile Zimmermann)分别为获奖选手颁发获奖证书。

陈培忠对本次大赛作了总结,他对各位参赛选手的精彩表现表示赞赏,对协办方日内瓦大学孔子学院为本次大赛所提供的支持表示肯定。他表示,中华民族推崇“以和为贵”“崇尚和谐”的价值观,“世界大同,天下一家”和“携手汉语,筑梦未来”的主题不仅契合中瑞关系的发展,同时也体现了世界各国人民构建人类命运共同体的美好愿景。2020年为中瑞建交七十周年,值此美好契机,陈培忠对汉语学习者提出了期许,希望各位汉语及中国文化的爱好者通过汉语学习为中瑞两国在各领域的沟通和交流架起一座桥梁,做中瑞友好交流的使者,为中瑞关系的推进和发展作出努力。

分享到: