新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学商学院召开国际顾问委员会第十次年度会议
2019-05-14 11:29:17
737 次浏览
来源:商学院
编辑:文盈盈

5月11日,中国人民大学商学院国际顾问委员会(以下简称“委员会”)第十次年度会议在北京召开。

中国人民大学商学院党委书记兼副院长黄江明主持会议。他回顾了委员会的历史沿革及发展历程。

中国人民大学副校长吴晓球致欢迎辞。他表示,在全球化背景下,随着国际影响力的不断扩大,人大商学院将面临更大的机遇和挑战,国际顾问委员所发挥的作用也越来越重要。他向在过去九年中为人大商学院发展做出卓越贡献的历届委员表示感谢,同时对第四届委员会新任委员的加入表示欢迎,希望委员们能够为学院未来的发展献计献策,帮助学院提升国际化水平的同时,扎根中国管理实践,实现打造“最懂中国管理的世界一流商学院”宏伟愿景。

人大商学院国际顾问委员会自2010年成立,每三年换届,今年为第四届委员会成立,共有委员三十一人。会议当天,中国人民大学党委书记靳诺为委员颁发聘书。

中国人民大学商学院院长毛基业报告了2018-2019年度学院概况。他从国际排名与认证、科研成果、案例开发、师资引进、学生培养及国际交流与合作等方面介绍了学院过去一年的整体工作,深入分析了目前学院发展所面临的困难与挑战,并提出应对策略,提出学院2019年“全面提升国际性行动计划”和“数字化转型与组织重构”两个战略举措。

会议第二阶段由第十三届全国政协常委、北京市政协副主席程红主持。她肯定了商学院取得的突出成绩,就毛基业提到的学院发展所面临的困难与挑战向各位委员征询意见和建议,组织现场讨论。参会委员们基于各自领域的视野和经验进行了深入探讨。

讨论结束后,程红进行总结性发言。她认为,商学院把国际化作为未来发展目标非常准确,但不能仅仅是国际排名的提升,而应有更长远的意义——第一点是立足中国,“民族的才是国际的,要坚守这个基本的出发点”;第二点要突出特色,管理学在所有学科里最具有实践性,因此必须紧贴实际,强化案例教学,实践先行,理论的提升和总结在后,理论和实践要相结合;第三点是强化智库功能,要对现实经济管理问题组织力量进行研究;第四是提升教学水平,提升师资国际化视野、理念和教学水平,同时教学、管理、案例都要更好地适应数字化需要,把传统产业和数字化相结合,复活新能量。

毛基业就委员们的意见、建议做了回应发言。他感谢各位委员对人大商学院未来发展的精准把脉和建议,并表示学院将就委员们提出的意见进行深入研究和讨论,并在学院未来的工作中落实到位。

分享到: