新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“数据库系统概论”MOOC建设与应用第五届研讨会举办
2019-05-14 17:57:25
1,476 次浏览
来源:信息学院
编辑:渡边 樱子

511日,“数据库系统概论”MOOC建设与应用第五届研讨会在江西财经大学举办。来自中国人民大学、北京大学、北京理工大学、山东大学、西北工业大学、东北大学、厦门大学等国内80余所高校的120余位数据库教学一线的教师参加了本次会议。

本次会议的主题是“混合式教学”,围绕大学本科计算机及相关专业数据库课程的教学,深入探讨数据库线上与线下课程建设与混合式教学、数据库在线实验平台建设等。江西财经大学副校长袁雄,大会主席杜小勇,中国高校计算机教育慕课联盟办公室主任韩飞,中国计算机学会数据库专业委员会副主任李战怀分别致辞。

本次会议分为大会主题报告、专题报告与论坛讨论三个环节。北京大学教授李晓明作大会主题报告,他介绍了利用慕课开展课堂教学6年的实践和体会,他认为利用慕课等网上资源辅助课堂教学,很有意义值得探索,但无论MOOC怎么发展,教师依然要主导课堂活动。他建议教师在课堂上要不断向学生传达较高的预期,并身体力行之,让学生学有所获。

中国高校计算机教育慕课联盟办公室主任韩飞,江西财经大学教授万常选、教授廖国琼,中国人民大学教授杜小勇、副教授卢卫,北京理工大学副教授嵩天作报告。韩飞介绍了慕课的基本标准和课程要素,依托慕课建设线上金课,通过慕课实现混合式课堂教学等内容。万常选以数据库系统原理课程为例,回答了翻转课堂教学时教师应该“做什么”和“怎么做”两个问题,提出以学生为中心的教学理念、以素质为导向的育人理念和以能力为导向的成才理念。杜小勇以中国人民大学信息学院本科人才培养为背景,强调以数据为中心计算时代的计算机专业要培养能架构系统、会分析数据、懂领域业务的复合型人才。廖国琼围绕建、用、学、管等方面分享了江西财经大学慕课建设和应用情况。嵩天将自己多年来进行混合教学实践所取得的经验总结为“大胆尝试、小心求证”,提出“聚焦翻转课堂”和“尊重教学习惯”的建议。卢卫介绍了中国人民大学“数据库系统概论”教学团队自主研发的数据库在线实验平台,受到参会教师的欢迎。此外,昆明理工大学副教授潘晟旻、江西师范大学教授龚俊和河北金融学院教授张宇敬也分享了他们在混合教学方面的经验。

论坛环节由中国人民大学教授王珊主持,以不忘初心,回归课堂为主题,报告专家与参会的数据库教学一线教师一同探讨如何基于MOOC资源开展更新有效的课堂教学。

本次会议由中国高校计算机教育MOOC联盟数据库课程工作组主办,江西财经大学信息管理学院、江西省计算机学会承办,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会和中国计算机学会数据库专业委员会和江西省普通高等学校计算机类本科专业教学指导委员会协办。

中国人民大学是CMOOC数据库课程工作的组长单位,工作组现有57名成员,来自国内48所高等院校,由杜小勇担任组长。在王珊的领导下,人大数据库教学团队自20164月至今,在中国大学MOOC上先后开设了《数据库系统概论》基础篇、高级篇和新技术篇系列慕课课程,选课人数超过28万人次。2017年,数据库系统概论慕课课程入选首批国家级精品在线开放课程2017年度联盟优秀课程。2018年,工作组荣获2018年度联盟优秀工作组荣誉称号。

分享到: