新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中俄头条]俄罗斯驻华大使:俄中关系前景光明,两国合作成果丰硕
2019-05-23 10:42:59
645 次浏览
来源:中俄头条
编辑:刘箫锋

中俄头条报道(记者 郝志慧):5月22日,俄罗斯联邦驻华大使安德烈·杰尼索夫做客中国人民大学“欧亚大讲堂”,围绕中俄建交70年关系发展发表主题演讲。在演讲中,杰尼索夫大使结合自身多年来丰富的外交工作经验,回顾过去,剖析时局,展望未来,列举了大量权威详实的数据与案例,全方位梳理和解读了中俄关系的发展现状和前景。

杰尼索夫大使是俄罗斯著名的外交家,曾担任俄罗斯驻埃及大使、俄罗斯常驻联合国代表、俄罗斯外交部第一副部长,有非常丰富的外交经验,也和中国有着不解之缘。自大学时代起,他就开始学习中文,研究中国问题。四十多年来,他有将近20年的时间在北京度过。杰尼索夫大使被称为地道的“汉学家”“中国通”,为中俄关系发展作出了重要贡献。

在演讲中,杰尼索夫大使回顾了中俄两国建交70年来重大的历史时刻和事件。他表示,俄中两国关系拥有辉煌的历史,今年是俄中两国建交70周年,70年来两国经历了不平凡的历程。当前俄中关系处在历史最好时期,双方建立了全面战略协作伙伴关系。两国关系不但有坚实的政治、经济和文化基础作支撑,还有两国人民间深厚的友谊做支柱。

谈及两国外交关系的成果时,杰尼索夫大使指出,近年来俄中两国在政治、经贸、人文和旅游等领域的合作都硕果累累。俄中两国一贯坚持政治互信,在各种国际组织框架下积极开展合作,并在重大国际问题上保持立场一致。两国互相支持对方倡导的国际合作,并不断推动 “欧亚经济联盟”和“一带一路”倡议间的深度对接。此外,在经贸领域,近年来两国的合作也达到了新的高度。杰尼索夫大使指出,去年俄中两国贸易额突破1000亿美元,今年这一数字有机会得到进一步扩大。两国在投资、创新、高新科技、航空航天、空间探索、能源等领域都在积极展开合作,对接项目,未来还有更大的发展空间。关于两国间的人文交流,杰尼索夫大使表示,近年来俄中两国文化往来密切,交流形式多样,尤其在电影、戏剧、音乐等领域推进了一批引人注目的合作项目。目前俄罗斯年轻人对中文、中国文化的兴趣在不断提升,俄中两国高校也开展了广泛的交流,联合办学,互派留学生,不断促进着两国的文化交流,也成就了一批又一批的精英人才。

回顾过去,展望未来,杰尼索夫大使说, 70年是一个很重要的年头,对于人的一生来讲也占据着非常重要的一段,这样一个数字,让我们想起中国伟大的哲学家孔子曾经说过“七十而从心所欲不逾矩”,中国先哲的这一观点对两国关系来讲很有借鉴意义。杰尼索夫大使强调,俄中两国之间需在互利共赢的基础上广泛开展各种合作,同时在国际舞台上应相互协作,以国际法为准则,共同维护国际秩序。

“前途是光明的,道路是曲折的”,杰尼索夫大使坚信,俄中两国将砥砺奋进,共同推动两国关系行稳致远。

本次”欧亚大讲堂”活动由中国人民大学——圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心、人大国家发展与战略研究院和人大经济学院主办,是国家高端智库系列讲座活动之一。中国人民大学副校长杜鹏在致辞中表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年,70年来中俄两国关系走过了极不平凡的历程,已经成为当今世界上最重要的大国双边关系之一。这一稳定而成熟的战略伙伴关系是相互尊重、平等协商、包容互鉴、互利共赢新型大国关系,对地区和世界和平稳定具有重要影响。

活动现场,杜鹏副校长还为杰尼索夫大使颁发了中国人民大学国际学术大师讲堂特邀嘉宾证书,感谢大使先生在外交领域作出的杰出贡献。

原文链接:

[中俄头条]俄罗斯驻华大使:俄中关系前景光明,两国合作成果丰硕

分享到: