新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“发展理论与中国实践”系列讲座第十一讲举办
2019-05-30 08:41:11
2,950 次浏览
来源:经济学院
编辑:王毅博

5月22日晚,“发展理论与中国实践”系列讲座第十一讲在中国人民大学举办。清华大学中国农村研究院副院长张红宇作题为“小农与乡村现代化——实现小农户的健康发展”的报告。中国人民大学经济学院党委书记兼院长刘守英主持讲座。来自中国人民大学、清华大学、中央财经大学、中国社会科学院等科研院所的等近百位研究者、学生参加讲座。

刘守英对张红宇的到来表示欢迎,他介绍,张红宇参与了我国农村政策的重大政策决策,在制定政策的同时也注重实地调查与研究。

张红宇结合自己的工作经验,联系中国基本国情,说明了研究小农与现代化问题的重要性,并表示实现小农户与现代农业有机衔接是立足我国国情农情、推动实施乡村振兴战略的必然选择:第一,小农的基本概念及发展实践;第二,全球小农发展情况;第三,小农户的战略作用及面临挑战;第四,小农户的发展方向;第五,强化对小农户的政策支持。

演讲结束后,张红宇就农户权益的保护、未来农民的主体地位以及工商资本进入农业等问题和与会人员进行了交流探讨。

刘守英就讲座内容进行总结。刘守英肯定了“小农与乡村现代化”这一主题的重要性,对张红宇带着情怀、带着问题、带着欢乐为听众介绍中国的小农问题再次表示感谢,并提出了几个问题启发大家思考:小农问题不简单是一个经济问题,是政治经济互动过程中的问题。中国的小农有什么特别之处?小农在整个演化过程中跟其他因素之间相互关系?小农演化的研究如何与乡村未来研究结合?

张红宇,清华大学中国农村研究院副院长,农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长,多次参与中央重要文件起草,是中央1号文件起草组成员,并多次主持联合国粮农组织、世界银行等国际组织及国家社科基金重大项目的课题研究。

“发展理论与中国实践”系列讲座旨在邀请国内外经济学学者进行中国改革发展和转型及其理论学术研究分享。

分享到: