新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院联合主办“亚洲的全球化遗产:区域表达、沉默和论争”的国际研讨会
2019-05-27 15:11:49
2,645 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:湛 玛钰

当地时间5月24日,日内瓦大学孔子学院和日内瓦大学环境治理和领土发展研究院共同举办题为“亚洲的全球化遗产:区域表达、沉默和论争”的国际研讨会。来自瑞士日内瓦大学、瑞士弗莱堡大学、洛桑联邦理工学院、联合国教科文组织、国际文化遗产保护和修复研究中心、日内瓦高等国际关系及发展学院、阿迦汗文化信托基金以及南开大学的11位中外专家学者在研讨会上作专题发言。

研讨会上,与会的专家学者们基于民族志的研究分享了各自的研究观点、案例和实践。他们对亚洲文化遗产的本质、普适性和特定性等问题进行了探讨,并深入讨论了一系列关于文化遗产的保护和管理实践的问题。通过对“如何保护丝绸之路沿路地区世界文化遗产以促进可持续发展”“太极拳里的中国文化传统”等议题的交流和讨论。学者们认为,亚洲文化遗产的构建过程在不同的领域有着不同的具体问题,物质文化遗产和非物质文化遗产在形式、意义和管理方法观上既有差异性,也有相似之处。在很多地方,国家与国际社会关于古城改造的叙述都注重以人为本,承认有关的生活传统以及当地居民的身份价值,但现实中的实践活动与这样的叙述还有着差异性。学者们还讨论了各种文化遗产的表现形式所导致的文化的失声、协商与论争等问题。

此次研讨会的学术对话为亚洲文化遗产的研究提供了一种新的分析视角,得到了各位与会专家和现场听众的积极反响。

分享到: