新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]提问“贸易战”
2019-05-27
529 次浏览
来源:光明日报
编辑:郭 忆馨

【你问我答】

#光明智库你来问#【本期,请你直接提问“贸易战”】冰冻三尺非一日之寒。美国历史上对贸易伙伴发起贸易战的情况并不少见。本期,我们邀请中国人民大学重阳金融研究院副研究员王鹏来答网友问。你有何想问的?开始吧!

@月下独酌松江畔:预估一下贸易战还要打多久?最终会以什么样的方式收场?

@王鹏RDCY:我们只能立足最坏的情况,做好长期博弈的准备;同时也不放弃推动形势好转、实现中美和解的努力。

@Northtonorthwestern:在极端不利情况下,如果中美无法达成协议会对经济增长产生哪些影响?

@王鹏RDCY:中美贸易战给中国经济造成的最大影响,一是对美出口会有一定损失;二是在关键科学技术上,进一步被孤立。这些行为可能在一定程度上迟滞中国的发展,但也可能进一步激发中国国内的潜能,以及在国际上倒逼中国开拓新的合作空间。

@衿棠:怎么认识中美贸易战?应如何面对中美贸易战?

@王鹏RDCY:归根到底,要做的就是八个字:深化改革、扩大开放。只要真正落实下来,坚定不移走改革开放的道路,提升法治水平、提升营商环境、制定更加公平有效的市场规则并切实执行,那么不仅国内广大民营企业会安心、定心,国际资本、企业也不会如美方所愿都撤离中国。

@为和而狂:在中美建交40周年的时间节点上,贸易战会对中美关系产生怎样的影响?美国是否会通过制裁来迫使其他国家抵制中国?

@王鹏RDCY:中美之外的国际社会将更加接纳一个开放、包容的强大中国,而不会跟着孤立自利、奉行美国第一的本届美国政府走。甚至对美国国内的工商、金融人士等,也能在客观上产生增信释疑、重建良好互动的效果。

(项目团队:光明日报全媒体记者 张胜、曹元龙、李晓、王斯敏、蒋新军、刘嘉丽、王佳、姚同伟,通讯员 焦德武,原文刊载于《光明日报》2019年05月27日07版)

原文链接:

[光明日报]提问“贸易战”

分享到: