新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
德语经典作家学术研讨会·茨威格作品集发布会暨张玉书先生追思会在中国人民大学举办
2019-05-31 14:21:09
5,193 次浏览
来源:外国语学院
编辑:湛 玛钰

5月25日,由中国人民大学外国语学院、北京大学外国语学院和人民文学出版社联合主办的“德语经典作家学术研讨会·茨威格作品集发布会暨张玉书先生追思会”在中国人民大学召开。来自全国20多所高校和文化、研究机构的一百多名专家学者参加了本次会议。

大会讲话环节由中国人民大学外国语学院副院长来炯主持。

中国人民大学副校长杜鹏致辞,他回忆了自己在2017年《文学之路》国际学术研讨会开幕式暨《玛丽·安托瓦内特传》首发式上与张玉书的一面之缘,感叹张玉书的为人治学让人深受感染,代表学校感谢张玉书为人大德语学科发展所作的贡献。他结合个人阅读张玉书翻译作品的经历,指出德语文学翻译的影响力超越学科本身,它会在不经意间影响许多其他人的研究和思想。

中国人民大学外国语学院院长郭英剑回顾了张玉书自受聘中国人民大学德语系兼职教授以来,为德语系建设和发展做出的卓越贡献。他表示张玉书所翻译的海涅诗歌集《论浪漫派》、席勒戏剧、茨威格作品等都已成为德语文学的经典汉译。他说,大家在缅怀张玉书的同时也应该以他为榜样,把教学、翻译、评论事业继承下去。

北京大学外国语学院院长宁琦回顾了自己在北大与张玉书交往的经历,对张玉书表达了缅怀之情。她表示,先生虽然在物理时空中离开了我们,但又仿佛从未离开。他的形象在今天变得越来越丰满,越来越鲜活。作为后辈,唯有精心维护和发展张玉书的学术遗产,才是对他最好的告慰。

教育部外指委德分委副主任委员、北京大学外国语学院副院长王建代表教育部外指委德分委,肯定了张玉书为中国德语教学的研究、协调和组织做出的突出贡献。《文学之路》主编、四川外国语大学中外文化比较研究中心主任冯亚琳介绍了张玉书为创办《文学之路》所作的努力,并代表后辈学人表达了继续办好该刊物的决心。张玉书的博士生、中国人民大学外国语学院德语系教授赵蕾莲回忆了自己在张玉书指导下从事德语文学研究以及力邀张玉书为人大德语系发展出谋划策的经过。人民文学出版社外国文学编辑室主任欧阳韬代表人民文学出版社副总编肖丽媛致辞,感谢张玉书和人民文学出版社的多年合作,她表示,据不完全统计,从1958年到现在,这61年来张玉书在人民文学出版社出版的译著已经超过500万字,海涅接近100万字,茨威格270万字,席勒150万字,他主编的作品的字数超过850万字。她还介绍了人民文学出版社最新出版的由张玉书领衔翻译的《茨威格小说全集》四卷和“插图本茨威格传记丛书”八册。

在随后举行的赠书仪式上,欧阳韬代表人民文学出版社向中国人民大学外国语学院德语系图书馆赠送了这两套图书。张玉书女儿、中国人民大学外国语学院德语系主任、德国研究中心主任张意代表人大德语系接受了赠书。

赠书仪式后,“张玉书先生追思会”正式举行。追思会由北京大学外国语学院德语系主任黄燎宇主持,他表示,张玉书先生对很多人来说都亦师亦友,他不仅属于北大、人大和人民文学出版社,也属于整个日耳曼学界和广大读者。

来自多所高校和文化、研究机构的老中青三代代表,在会上分享了自己与张玉书共事和向张玉书学习的经历。他们赞扬了张玉书的博学和敬业,对青年学者的关怀提携,以及对各个院校德语系、研究机构的无私贡献。

中国人民大学外国语学院党委书记李霞表示,大家心怀敬仰,不仅是为了追思,更重要的是为了纪念和发扬张玉书的精神气质和学术品质。同时,她也代表外国语学院欢迎大家未来继续来人大外院开展学术研究和合作交流,把我国德语语言、文学翻译、文化研究推向更高的水平。

下午,德语经典作家(海涅、席勒、茨威格)学术研讨会正式召开。会议由中国人民大学外国语学院德语系教授任国强主持,他高度评价张玉书的治学之道并表示他直接推动了奥地利作家茨威格在中国的翻译、介绍和传播。复旦大学外文学院德语系教授魏育青和北京大学外国语学院德语系副主任胡蔚副分别作了题为《盗天火 架心桥 启山林·怀念日耳曼学泰斗张玉书先生》和《以翻译为天职——张玉书先生的翻译之路和翻译之道》的开场发言,前者回顾张玉书的学术生涯,后者总结张玉书的翻译成就及翻译风格。随后,与会代表结合张玉书先生对三位经典作家的译介和研究,展开了讨论。

资深翻译家张玉书先生是北京大学外国语学院德语系教授,博士生导师,中国人民大学外国语学院德语系兼职教授,中国人民大学德国研究中心顾问,曾任北京大学西语系学术委员会主席、西语系德语教研室主任、北京大学西语系世界文学研究中心主任、中国德语教学研究会副会长,中国作家协会会员,享受国务院政府特殊津贴。他从事德语文学教学与研究六十载,不仅著译等身,还培养了几代中国德语文学研究的学者。他因翻译德语文学作品为中国读者熟知,其创办的《文学之路》是中国学界首部用德语出版的学术刊物。张玉书教授在国际学术界享有崇高声誉,被授予德国图宾根大学荣誉博士称号,当选洪堡学者,任德国拜罗埃特大学客座教授,德国图宾根大学德国东亚科学论坛理事,国际日耳曼学会理事,国际茨威格学会理事。2019年1月5日,张玉书在北京病逝,享年85岁。

分享到: