新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
听数学家讲国学—中科院院士周向宇做客通识教育大讲堂
2019-05-27 17:21:44
2,948 次浏览
来源:数学学院
编辑:郭 玉喜

5月23日下午,由教务处和数学学院主办的中国人民大学通识教育大讲堂院士系列讲座举办。中科院数学与系统科学研究院院长周向宇应邀作“筹算与国学”(第一讲)讲座。中国人民大学数学学院党总支书记旋天颖主持讲座。中国人民大学教务处副处长李向前、数学科学研究院院长楼元、统计与大数据研究院副院长朱利平、数学学院副院长韩丽涛以及来自校内外的师生参加了讲座。

周向宇从中国古代计数的发展历史出发,分别对中国古代数学的贡献、中国创造十进位置制之历史、中国古代数学与国学的关系等方面进行阐述。周向宇带领大家品味了传统文化中蕴含的数学之美,阐述了中国文化对数学思想、方法和能力的看重,在谈及古代数学与现代数学的关系时,还讲述了十进位制在欧洲的普及和发展的故事,并以庄子的“人皆知有用之用,而莫知无用之用也”分析了数学研究的超前性、与其他学科的紧密联系及广阔应用前景,展示了数学的魅力。

周向宇从一个全新的角度对国学与数学、古代数学理论、中国传统文化中的人文精神与科学精神的融合等作了论述,使在座师生进一步深刻领略国学的魅力、数学的魅力、中国传统文化的魅力,同时,也展示了一位数学家严谨的治学态度、宽广的知识领域和孜孜求索、不断攀登新高峰的精神。

周向宇,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,第十三届全国政协委员,曾任中国数学学会副理事长。周向宇的研究领域多复变函数论及复几何是基础数学的核心与前沿之一,他在该领域取得一系列国际领先的成果。尤其是证明了扩充未来光管猜测,即:扩充未来光管是全纯域,该工作被载入史料性著作《二十世纪的数学大事》《数学的发展:1950-2000》。

分享到: