新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“我和我的祖国”中国人民大学庆祝新中国成立70周年合唱音乐会唱响明德堂
2019-05-28 09:32:07
4,379 次浏览
来源:文/校报 学生记者 文天懿 图/图片与视频中心 袁源
编辑:王 夏韵

5月26日晚,“我和我的祖国”中国人民大学庆祝新中国成立70周年合唱音乐会在明德堂举办。

中国人民大学副校长杜鹏出席音乐会并致辞。红色歌曲创作者、人大校友代表和师生代表共同参加了此次音乐盛会。本次音乐会由中国人民大学主办,中国人民大学校友工作办公室、校友会承办,中国人民大学校友合唱团担纲演出,1984级人大信息系校友刘维、1985级人大人口系校友陈向文担任主持人。

杜鹏对来自全国各地的校友们表示欢迎,并在致辞中表示,正值新中国成立70周年之际,中国人民大学开展了一系列以“我和我的祖国”为主题的文化艺术活动,旨在激发广大师生及校友的爱国热情,歌颂伟大祖国的蓬勃发展。人民大学是我党创办的第一所新型正规大学,始终与党和国家“同呼吸,共命运”。《陕北公学校歌》就充分表达了包括校友在内的人大人的担当精神和家国情怀。校友是学校事业发展的重要力量,在学校建设“双一流”关键时期,希望广大校友一如既往关心、支持、帮助母校发展。

杜鹏为中国人民大学校友书法协会等8个校友文体组织颁牌、授旗。

杜鹏,校友工作办公室主任、学校校友会秘书长周荣,教育基金会秘书长、学校校友会副会长郭海鹰,学校校友会副秘书长裴晟,校友工作办公室副主任(挂职)朝乐门为38位校友工作年级理事颁发证书。

现场展示了胡松华校友为音乐会专门题写的书法作品“赞颂祖国,扬帆五洲”。

此次音乐会演唱了《陕北公学校歌》《我的祖国》《历史的天空》《歌唱祖国》等19首音乐作品。在《陕北公学校歌》庄严悠扬的旋律中,音乐会渐渐拉开帷幕。这首歌由成仿吾老校长作词,在陕北公学任教的著名音乐家吕骥谱曲,唱出了抗战初期一代青年抗战救国的壮志豪情。音乐会所选曲目很多为人大校友创作,包括著名词、剧作家乔羽创作的《我的祖国》《思念》,著名诗人、文学评论家光未然创作的《黄河谣》,著名作曲家王莘创作的《歌唱祖国》等。在《歌唱祖国》悠扬而饱含深情的歌声中,音乐会圆满落下帷幕。

校友代表现场赠送了对联“名校仁合福千俊,贵友大唱乐万声”。

中国人民大学校友合唱团是由1977级到2013级校友自发组成的校友业余合唱团体,自1978年复校以来,就一直在母校浓厚的人文气息的滋养下,孕育、发芽、开枝散叶、茁壮成长。跨届近40年的一百余位校友,如同一片片飞来的花瓣,重聚在人大校友合唱团的旗帜下,以歌致礼,以声传情。校友合唱团是中国人民大学的名片,充分展现了人大学子“国民表率、社会栋梁”的精神风采和时代风貌。

分享到: