新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学法学院教授张希坡获第二届“全国杰出资深法学家”称号
2019-05-28 14:19:02
11,974 次浏览
来源:法学院
编辑:蹇佳李

5月27日上午,中国法学会党组成员、副会长李如林一行到中国人民大学看望法学院教授张希坡,并代表中国法学会为张希坡颁发第二届“全国杰出资深法学家”称号奖牌及证书。中国人民大学常务副校长王利明、法学院院长王轶、法学院副院长高圣平,中国法学会研究部副主任张涛、研究部学术组织处调研员王小红、中国法学会法治研究所副处长陈谦信等一同看望。

李如林向张希坡介绍了第二届全国杰出资深法学家的评选过程。他表示,为弘扬老一代法学家的优良传统,铭记他们为我国社会主义法学理论体系构建和法治中国建设做出的突出贡献,营造法学优秀人才辈出的良好氛围,造就党和人民满意的政治强、业务精、作风正的法学理论队伍,经中国法学会各研究会、全国重点法学院校及中国社会科学院法学所推荐,中国法学会会长会议讨论研究,中国法学会决定通报表扬张希坡在内的十位全国杰出资深法学家,并授予张希坡等10位法学专家“全国杰出资深法学家”称号及奖牌。希望广大中青年法学法律工作者,以老一辈法学家为榜样,继往开来,开拓创新,繁荣法学研究,推进全面依法治国,为国家长治久安、社会公平正义和人民幸福安康做出新的更大贡献。

“全国杰出资深法学家”评选活动于2012年首次举行,首批共25位专家学者获此殊荣。评选对象为始终坚持法学教学科研工作正确的政治方向,从事法学教学和法学研究工作50年以上;曾任中国法学会副会长、常务理事、学术委员会委员、全国性法学社团负责人,法学教育成绩突出,法学研究成果显著,为我国社会主义法学理论体系建设和法治建设做出了杰出贡献,在全国法学界法律界有较高声誉和重大影响的学术带头人。评选活动经过中国法学会各研究会、全国重点法学院校及中国社会科学院法学研究所推荐,中国法学会会长会议讨论研究等程序。首批“全国杰出资深法学家”人大法学院一共有王作富、许崇德、孙国华、郭寿康、高铭暄五位教授获批此殊荣。

附张希坡教授简历:

一、教育及工作经历

1935—1939年在山东省章丘县桑园庄小学、私塾读书。

1940—1946年在合江省(现为黑龙江省)宝清县上小学、中学。

1947年2月—8月参加革命后派往佳木斯合江师范学习。

1947年8月—1949年4月在宝清县政府教育科、民政科任科员、副科长。

1949年3月18日加入中国共产党。

1949年4月—1951年8月宝清县人民法院副院长。

1951年9月—1953年8月中国人民大学法制史研究生。

1953年9月—1964年8月中国人民大学法制史教研室副主任、主任。

1964年9月—1986年8月中国人民大学法律系副主任(1970年12月人大停办时,分到北京师范学院历史系任系革委会副主任7年半)。

先后聘为讲师、副教授、教授。

1995年2月离休,仍返聘为研究生讲课、承担科研项目。

2011年6月成立中国人民大学法学院“革命根据地法制研究所”任所长。

二、社会兼职

曾任:中国法律史学会副会长、常务理事。

北京市法学会常务理事。

中国法学会董必武法学思想研究会理事

三、代表作:

1.《革命根据地劳动立法史》1994年劳动出版社出版。

2.《革命根据地经济立法史》1994年吉林大学出版社出版。

3.《中华人民共和国刑法史》,1998年中国人民公安大学出版社出版。4.《中国近代法律文献与史实考》2009年社会科学文献出版社出版。

5.《人民代表大会制度创建史》2009年中共党史出版社出版。

6.《马锡五审判方式》《马锡五与马锡五审判方式》,法律出版社分别于1983年、2013年出版。

7.《革命根据地法制史研究与“史源学”举隅》(供研究生用教材),2011年中国人民大学出版社出版。

8.《广州武汉国民政府法制改革研究》,司法部部级科研项目,中华书局2015年出版。

四、获颁荣誉

1.《中国革命法制史》(与韩延龙双主编),国家社科“六五”规划项目,1987年社会科学出版社出版,1999年获国家社科基金项目优秀成果二等奖。

2.《中华民国开国法制史——辛亥革命法律制度研究》(课题负责人张希坡,与邱远猷合作),国家教委“八五”人文社会科学规划项目,首都师范学院出版社1997年出版。2007年获钱端升法学研究成果三等奖(由邱远猷申请)。

3.《中国婚姻立法史》人民出版社2004年出版,2007年获吴玉章人文社科优秀奖。

分享到: