新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中新经纬]汪昌云:赋予文化产业金融资产属性的五点建议
2019-05-27 16:30:10
553 次浏览
来源:中新经纬
编辑:刘 陈

金融助力文化产业发展,毋庸置疑非常重要。近年来,政府部门、学界和业界精英等都在文化产业发展方面付诸努力。目前,各方在金融供给侧结构性改革方面做得比较多,包括政府部门成立产业引导基金、投资基金,金融机构进行金融创新,设计不同产品满足文化发展需要。但是,光有供给侧改革还不够,我们需要赋予文化创意产品和服务更多金融资产属性,以此增加文化产业对金融资本和投资者的吸引力。从这个角度看,推动文化产业高质量发展既要有供给侧改革,同时也要注重金融资产属性方面改造,金融助力文化产业发展可能会取得更好效果。

文化产业具有其自身特征。比如,文化创意产品特质性比较强;文化产业产品和服务信息不对称情况比较严重;文化创意产品往往独一无二、难以复制;文化产业现金流不确定性程度高;文化产业正外部性强,肩负着文化传承、弘扬民族文化、凝聚精神力量以及传播正能量等重任。

怎样赋予文化产业金融资产属性呢?一要现金流可预期;二要资产可以交易,也就是具有一定的流动性;三要资产可复制;四要有风险补偿机制。但实际上,金融从业人员为文化产业提供金融服务时,会遇到一系列问题。比如,信息不对称使文创产品现金流测算困难;文化产业和产品的特质使这些资产具有不可复制性和不可替代性;由于信息不对称和估值难度大,产品可交易性和流动性差;正外部性导致风险补偿机制缺失。

如何使金融更好地助力文化产业发展、更多地赋予文化产业金融属性呢?围绕以上问题,我提出几点相关建议:

1、缓解文化产业信息不对称性。我们要大力推进大数据等金融科技应用,解决文化创意产业中信息不对称问题,包括构建全新信用评估方法、评估体系和大数据担保体系。

2、尽可能降低现金流不确定性。从政府层面可以做很多工作,包括完善金融支持文化产业的基础性制度,尤其是知识产权保护制度、无形资产抵押制度和登记制度。

3、增强文化产品可交易性。尽可能地改善流动性,包括前些年红极一时的文交所需要进一步规范,但通过交易增强创意产品流动性,也是赋予文化产品更多金融属性的一种方法。

4、修正文化产业内部性,使得外部性收敛。

5、有形资产、无形资产开展文化产业的资产证券化。

除此之外,还要推动金融供给侧改革,实现金融服务创新、产品创新、体制机制创新等,同时在文化产业基金方面增加投入。总之,金融助力文化高质量发展,既要有供给侧方面的改革,也需要思考怎么更好地赋予文化产业产品和服务更多金融属性,使其对金融从业人员、金融资本和投资者有更大吸引力。

(汪昌云系中国人民大学汉青经济与金融高级研究院院长。本文根据汪昌云在2019年5月26日清华五道口全球金融论坛上的发言整理。)

原文链接:

[中新经纬]汪昌云:赋予文化产业金融资产属性的五点建议

分享到: