新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
2019年度首批中国大学生访日团赴日本进行友好交流
2019-05-28 17:24:51
3,094 次浏览
来源:国际交流处
编辑:渡边 樱子

5月19-24日,中国大学生访日团赴日本进行友好交流。访日团第一站是江户东京博物馆,参观了众多复原模型以及丰富的实物资料,感受了东京庶民文化,回顾了东京从江户时代到现代化发展的历史。

5月20日上午,访日团师生共同前往日中友好会馆进行环保相关的讲座学习活动。木田幸男就绿色基础设施问题的具体例、推行原因 、特点以及技术等进行剖析解读,表明绿色基础设施建设是世界性潮流,需将其纳入国家政策中,明确裨益,从而获得支持。讲座同时设有提问环节,访日团同学积极参与提问,就海绵城市建设问题与木田幸男进行探讨。

当日下午,访日团一行师生前往芝浦水再生中心,听取工作人员对污水处理中沉砂池、反应槽等设施的相关讲解,明确了下水道确保舒适的生活环境,防止街道被淹以及保护地球环境的重要作用。同时,师生在工作人员的带领下参观了关于沉淀池,微生物等污水处理的设备与程序。

当日晚上,访日团师生前往参加日中友好会馆举办的欢迎会。日中友好会馆理事长荒井克之,驻日本大使馆参赞张亚强、访日团团长程海波参加。井川原和程海波发表了关于此次中国大学生访日活动的重要意义以及中日关系稳步发展的演讲。

21日上午,访日团来到了品川防灾体验馆。代表团团员们观看了相关视频,视频展示了2011年东日本大地震的惊人破坏力与造成的巨大伤亡,并且通过举例岩手县釜石市釜石东中的学生在震灾中达到了99.8%的生存率,让大家意识到平时常态化的防灾演练是重中之重,要时刻保持忧患意识。

在防灾纪念馆工作人员的指导下,访日团成员们学习了基本的救护知识并进行模拟救助。

同学们对防灾体验馆所传递的防灾理念印象深刻:自助、共助、公助。自助是自己要保护好自己的生命。共助则是指邻居朋友之间互相帮助,救对方于危难之中。公助是消防和警察等公共部门提供的救助。只有在三方的共同努力下,城市防灾建设才能更好地发展完善,从而保护居民的身体健康和生命安全。

离开防灾馆后,访日团前往中央大学进行访问交流。坐落于八王子市的中央大学历史悠久,是日本的综合性大学,培养了大批为中日友好事业作出贡献的卓越校友。

下午,代表团成员与日本中央大学学生一同参加了教授田中广滋关于地区环境问题与空气污染的报告活动。随后,中方和日方分别围绕中国城市概况和日本市政环境治理问题作相关报告。中国人民大学的同学们介绍了成都的发展情况,并欢迎日本中央大学的同学来中国交流。日本中央大学的同学也通过案例分析的方式对东京和地方的市政建设和环境保护问题提出了探索路径。

5月23日,访日团前往德岛县立西部防灾馆参加了美马市文化保护审议会委员长主题为“吉野川的洪水与百姓生活”的讲座,讲座主要讲解了吉野川洪水的历史,及所在地区的防灾措施,如石块垒砌的高地基、靠岸种植的防洪竹林等。当地居民也利用洪水带来的新的泥土种植蓼蓝,制作能够防虫的服装。讲座后访日团成员们积极发言提问。

随后,访日团全体成员前往水边之乐园—中鸟川公园进行植树活动。同时,四国新闻社与德岛新闻对人大学生代表进行了采访。学生代表讲述了植树活动的感受。

当日下午,访日团成员与寄宿家庭见面,前往各自家庭,通过交流、做农活、做晚餐等活动,体验到了日本乡村生活,感受了日本文化。

5月24日下午,访日团来到德岛大学。德岛大学国际中心中心长福井清致辞。德岛大学国际中心教授金成海介绍了日本高等教育的现状、德岛大学的历史及成就以及德岛县的人文自然景观。

德岛大学环境防灾研究中心教授蒋景彩准进行了题为“从汶川地震灾害调研·日中地震防灾对策看两国友好交流的重要性”的讲座,通过比较两国的地震灾害数量、程度、应对策略、结果等等方面,他呼吁中日两国应当互相学习借鉴,以此为契机深化友好关系。

德岛大学的40余名大学生为访日团同学介绍了德岛大学的校园以及他们的生活、文化。通过和德岛大学学生的交流,中日青年之间的相互理解得到了进一步的加深。

通过此次访日活动,同学们在环境保护和抗震防灾方面有了很多知识性收获。绿水青山就是金山银山,在环境保护、资源循环利用等方面中日有许多方法可以互相借鉴。同学们亲身体验学习,亲手植树,亲身深入民宿家庭感受日本大众乡村家庭的真实生活,对日本的社会、文化和风土人情有了进一步的了解。

分享到: