新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[封面新闻]中国网络视听大会已经成为行业发展风向标
2019-05-29 08:00:14
747 次浏览
来源:封面新闻
编辑:渡边 樱子

第七届中国网络视听大会正在成都进行。

(腾讯副总裁、企鹅影视CEO 孙忠怀)

很荣幸受邀第一次参加中国网络视听大会,很荣幸能够和诸多业界的合作伙伴一道共论视听行业的未来。从网络视听大会的所见所闻,能清晰地感知视听行业在规范健康的轨道上继续前行,行业规模的不断扩大,用户的不断成熟,都对视听平台的发展提出了更高要求。

今年正值新中国成立七十周年,这不仅要求网络视听平台要从文化价值、社会效益进行考量,储备了类型广泛的精品力作。还要借助全平台的渠道优势,全方位助力主流舆论传播,让主流舆论有更广阔的渠道触达大众。同时,作为内容的创作者和推广者,还要通过精品作品持续引领大众,尤其是对年轻人的正向价值引导。未来,我们将继续做好主流舆论传播阵地,把握时代脉搏、践行时代使命,在坚守平台责任的同时推动行业繁荣发展。我们也愿携手各合作伙伴,秉承守正创新的精神,共同激发视听新活力,创造美好新视界。

(阿基米德传媒CEO 王海滨)

中国网络视听大会出现越来越多重量级大咖的身影,也成为业内获取观点和风向标的一个场所。我和朋友这两天认真地听了,很有启发。现在也有越来越多的重要政策和报告选择在这个时段发布,所以从这个角度来讲,我觉得这个大会确实是越来越有成为行业发展风向标的迹象。

我感觉以往网络的会议和传统媒体的会议,往往是泾渭分明的,但中国网络视听大会给人的感觉就是相互交融,你中有我,我中有你,我可以从你这汲取观点,你可以从我这当中汲取观点。你在这里面去可以找到传统媒体的那些大咖,也能看到网络的大咖,而且同台竞技,有演讲、有圆桌,这也是一个挺独特的一点。

(澎湃新闻副总编辑 孙鉴)

很荣幸受邀第一次参加中国网络视听大会,看了三天的议程安排,也是我参加的为数不多的如此密集如此丰富的论坛。这是一场名副其实的视听思想盛宴,从媒体融合到版权保护,从5G智媒到政务传播,从产业投资到网络影视,我只能挑自己感兴趣的主题去听,分身乏术,有些感兴趣的话题只好去搜报道解渴了。成都高新区以会促产,七年耕耘,久久为功,也为地方经济转型升级走出了一条新路,视听媒体、平台、产业、资本,已在成都高新区初成汇合之势,美妙的交响曲已经传唱开来。

(北京师大大学传播学院副院长 张洪忠)

很荣幸又一次见证、参与了具有前沿性、代表性,以及广泛性的中国网络视听大会,可以说中国网络视听大会已经成为行业的发展风向标。

所谓前沿性,我认为大会讨论的话题,聚焦了当前网络视听发展的最前沿问题,如5G、AI、4K、8K等代表发展方向的问题,让技术、内容生产、创新模式等都被全方位地通透讨论了。

而且,评选获奖的作品具有代表性。新的网络视听节目的发展,需要评选的优秀作品能够展现当前行业的制作水平。

最后,所谓广泛性,我认为是网络视听产业界、学界以及相关产业链条企业的广泛参与,是网络视听领域观念、经验的一次大碰撞。

(中国人民大学新闻中心主任、新闻与社会发展研究中心研究员 颜梅)

一是话题的前沿性和前瞻性,今年的论坛主题既有对当下各种网络视频行业热点、重点的关注,更有对即将到来的5G应用的各种创新、迭代的深度探讨,体现了大会对于整个行业发展的引领作用;二是参与主体体现了主流与开放并行的特点:既有中央广播电视总台(央视网)、人民网、新华网、封面新闻等主流媒体,也有腾讯、爱奇艺、优酷等头部视频平台,同时今年的《网络视听新生代峰会》等论坛集纳了以抖音、得到为代表的首次参与的短视频、音频等视听行业新贵。

(华为云互联网解决方案总监 李松涛)

今年大会在主题上特别强调了“创新”两个字,并且组织了近10场与5G相关的主题论坛,5G与VR视频相结合的技术创新被广泛探讨,深切感受到“5G与AI应用”成为了网络视听行业的一个重要创新发展方向。华为希望能够将自身在5G、AI与云基础设施等领域的技术优势,与网络视听行业应用做一个有机的生态结合,助力传统媒体与互联网新媒体行业的数字化科技创新。相比往年,大会汇聚了全产业链更多的从业者,相互分享对网络视听行业的最新实践和思考,非常有助于产业生态合作发展,网络视听大会已经成为了行业的风向标。

(爱奇艺执行总编辑  王兆楠)

这次大会,网络视听领域的管理者、从业者、专家学者齐聚一堂,围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,聚焦行业最新技术成果,预判产业未来趋势走向,直面行业发展中出现的矛盾问题,大会内容涵盖精品创作、媒体融合、短视频、视频+、OTT、5G与AI技术应用等网络视听产业链的热点、痛点和前沿课题,干货满满,信息量很大。这次大会一个重要的成果,就是广大从业者凝聚了共识,要坚持守正创新,坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,努力推动网络视听行业高质量创新性发展。爱奇艺也将持续通过技术创新、内容创新,打造更多不负时代重托、无愧人民期待的精品力作。

原文链接:

[封面新闻]中国网络视听大会已经成为行业发展风向标

分享到: