新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
瑞士日内瓦大学孔子学院举办第十届汉语教师培训活动
2019-05-27 19:02:20
2,591 次浏览
来源:瑞士日内瓦大学孔子学院
编辑:斯宇西

当地时间5月25日,瑞士日内瓦大学孔子学院举办了第十届汉语教师培训活动。本届汉语教师培训专题为“非汉字圈学习者汉字认知与教学”。来自日内瓦大学孔子学院、日内瓦大学汉学系、洛桑大学、日内瓦台湾华文学校、伯尔尼中文学校,以及日内瓦周边的法国地区汉语教育机构等20余名汉语教师参加了此次培训。

北京师范大学汉语文化学院教授徐彩华作题为《海外环境下的少儿汉语教学—-—从原理到实践》的讲座。她从教育心理学的角度出发,结合少儿的习得特点,跟大家分享了她在少儿汉语教学与研究方面的成果。然后,以其《外国留学生汉字表征发展特点的研究》为基础,通过分析不同汉语教材中汉字教学部分的处理方式,展示了汉字教学领域的最新学术研究成果,从教学理论的严密支持到教学实践的经验分享,阐明了如何将汉字教学嵌入到汉语教学的大背景下进行。

伦敦大学亚非学院教授宋连谊针对欧洲学生汉字教学议题作题为《汉字教学不同模式探讨》的讲座。宋连谊通过对汉字和英、法等文字的对比,结合汉字教学现存的各种不同方法与形式,分析了各种汉字教学途径的优势与劣势,提出了许多一般汉语老师不习惯思考的问题。

培训的前一天下午,5月24日,徐彩华还给孔子学院与日内瓦大学汉学系的老师们作了一次学术讲座,介绍了其在汉字教学与习得的心理学研究成果,并与在座各位讨论了汉字教学研究中仍然存在的种种问题。

瑞士日内瓦大学孔子学院自成立以来,至今已举办了十届汉语教师培训活动。参训教师们表示日内瓦孔院组织的师资培训系列活动使其受益良多。日内瓦孔院作为一家研究型孔院,已经成为瑞士及周边地区汉语教师提高汉语教学水平、加强同行交流与合作的有效平台。

分享到: