新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
学生艺术团交响乐团举办“时光礼赞”专场音乐会
2019-05-30 14:56:25
4,895 次浏览
来源:校团委
编辑:刘箫锋

5月29日晚,中国人民大学学生艺术团春季学期演出季暨献礼建国70周年系列专场演出的第四场演出——交响乐团“时光礼赞”专场音乐会在明德堂举办。

本场音乐会的指挥为中国武警军乐团青年指挥解聪。音乐会以“时光礼赞”为主题,演奏曲目既致敬西方经典,亦颂扬民族精神。交响乐团的团员们用东、西方极富艺术感染力的音乐作品给予听众们高雅的艺术享受。同时,交响乐团的毕业生们也借此机会,回首自己在艺术团的美好经历,用倾情投入的表演为自己的大学艺术时光交上一份答卷。本次毕业季恰逢新中国70华诞,交响乐团的同学们以饱满的热情为祖国母亲奏响时光的颂歌,悠扬婉转、激情澎湃的曲调,汇成一句句真挚的祝福,献给70年风雨历程中日益强盛的祖国。

音乐会以一曲扣人心弦的《吉卜赛男爵序曲》开场,该曲洋溢着维也纳风轻快的气氛,又兼具着匈牙利的异国风情。紧接着,乐团演奏了《培尔金特组曲》的三个选段——《晨曲》《Åse之死》和《在山魔王的宫殿里》,乐曲时而静谧清新,时而急促有力。海顿名篇《d小调第101号交响曲》内容充实,风格多变,舒缓、宁静的引子过后,其具有强烈西方民族气息的快板则瞬间让舞台气氛变得热闹与欢乐起来。最后,《威风堂堂进行曲》以大气的旋律,华丽地结束了上半场演出。

下半场的第一首曲目是鲍罗丁《D大调第二弦乐四重奏》中的第三乐章《夜曲》,该乐章充满了俄罗斯民族风情,优美深情,如诗如画,令人陶醉其中。在随后上演的《降B大调竖琴协奏曲》中,作为主角的竖琴将其灵动、曼妙的音乐形象演绎得淋漓尽致,如同一位精灵在安详神秘的夏夜森林中甜美歌唱。《南国玫瑰圆舞曲》由许多首浪漫的圆舞曲组成,轻快的节奏和优美的旋律宛如一位热情美丽的南国姑娘,令听众们身临其境,仿佛在典雅华美的南欧宫廷经历了一场奇妙的梦幻之旅。作为本场音乐会的压轴曲目,《白毛女》交响组曲的第一幕“压不住的怒火”、第二幕“北风吹”、第三幕“红头绳”以及第六幕“欢庆解放”精彩上演,经典的旋律在观众耳畔回响,展现了新中国诞生前人民顽强抗争、不屈不挠的精神。该组曲还邀请到了校艺术团民族乐团的同学助力,板胡、唢呐与竹笛齐上阵,中西音乐符号交织,婉转悠扬。

最后,交响乐团重现经典曲目《我的祖国》,再次呼应主题“时光礼赞”,用音符描绘着新中国美丽富强的壮丽图景,演奏出了人大学子内心深切的爱国之情。现场听众们深感共鸣,对祖国和家乡的无限热爱与自豪之情油然而生。

本次学生艺术团2019年春季学期演出季暨献礼建国70周年系列演出的第五场演出——合唱团“寻音启事”专场音乐会将于5月31日在明德堂举办。

中国人民大学学生艺术团交响乐团成立于1997年,现有成员近70人,其中大部分为普招生。乐团曾五度参加北京市大学生艺术节器乐展演,均获得金奖。去年,交响乐团成功举办了“冬夜幻想”和“仲夏庆典”专场音乐会,获得一致好评。此外,交响乐团曾与美国密歇根青年管乐团、德国慕尼黑工业大学爱乐乐团等国外大学青年乐团联合演出,获得了社会各界的广泛关注和好评。在今后,人大交响乐团将继续坚定文化自信,扎根中华传统优秀音乐文化,并积极认真地学习世界各国优秀作品,为全校师生带来更多优秀精彩的音乐演出,推动校园高雅艺术文化的建设与发展,为建设中国特色社会主义文化强国贡献自己的力量。

分享到: